Перспективы нефтяного рынка уже не кажутся столь пугающими

Neft Oil 1

Нефтяные котировки Brent, после того, как ушли несколько дней назад ниже 40 долларов за баррель, торгуется вблизи психологически важного уровня в 40 долларов. В последнее время аналитики соревнуются, у кого прогноз будет удачнее. И некоторым из них перспективы нефтяного рынка сегодня не кажутся столь пугающими, как это было еще недавно. Сегодня же большинству экспертов понятно одно – мировой нефтяной рынок находится на распутье. Поэтому они “скачут” в своих прогнозах – кто в лес, кто по дрова, приспосабливаясь к информационному фону, который, нужно отметить, хорошо управляется умелой рукой.

Некоторые эксперты уверены, что основной причиной последнего нефтяного кризиса и обвала цен на нефть стала «сланцевая революция» в США, якобы именно она спровоцировала глобальное увеличение предложения «черного золота». В данном случае рынок сработал по накатанной схеме: резкий рост предложения нефти повлек за собой не менее резкое снижение цен на нефть, что в результате вылилось в постепенное снижением нефтедобычи. По данным Между тем нефти в США в настоящее время добывают хоть и меньше, чем на пике, но все равно достаточно много: на 4 марта этот показатель составлял 9,078 млн баррелей в сутки, отмечает Управление энергетической информации США (EIA). Это на 500 тыс баррелей меньше, чем максимальное значение 2015 года. Причем число буровых в США с момента начала падения цен на нефть уменьшилось более чем вдвое.

Основное падение добычи зафиксировано практически на всех сланцевых месторождениях, где себестоимость добычи высока, хотя американским нефтедобытчикам все-таки удалось заметно улучшить эффективность производства и снизить себестоимость получаемого сырья. Впрочем, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение производства «черного золота» в США в 2016 году – до 8,7 млн баррелей в сутки.

Американские запасы нефти растут рекордными темпами, но происходит это в основном благодаря увеличению импорта. Так, нетто-импорт (общий объем импорта за вычетом экспорта) по последним данным EIA составил 7,661 млн баррелей в сутки, что доказывает безосновательность спекуляций, которые появились в последнее время после снятия Белым домом эмбарго на экспорт нефти, о безграничном экспорте американской нефти.

Своя Игра и у Ирана, который после снятия международных санкций борется за свое место на рынках сбыта. С одной стороны, он стремится восстановить хотя бы до прежнего уровня свою прежнюю долю экспорта, но при этом не заинтересован в резком обвале цен на нефть, хотя и вынужден демпинговать. С другой стороны, Иран постоянно делает «устрашающие» заявления о том, что не войдет ни в какие альянсы, которые стремятся восстановить рынок «черного золота» путем фиксации объемов добычи – до тех пор, пока не будет добывать 4 млн баррелей в сутки (в феврале – 3,2 млн баррелей). Поэтому рынок все время смотрит с оглядкой на Исламскую Республику, полагая, что действия Ирана могут способствовать очередному обвалу нефтяного рынка. Но так ли это на самом деле?

Скорее всего, такого не случится – это всего лишь рыночная игра, которая и построена вот на таких “балансах противоречий”. Согласно данным западных агентств, в послесанкционный период (с января) Иран поставил в Европу всего четыре партии «черного золота» по 1 млн баррелей. До 2012 года, когда были введены ограничения, Иран экспортировал в Европу по 800 тыс баррелей ежедневно. Покупали иранскую нефть Shell, Eni, Vitol, Glencore, Trafigura, для которых ИР была “очень удобным партнером”, так как, в отличие от других стран ОПЕК, Иран с удовольствием принимал евро.

Скорее всего, прогноз Международного Энергетического Агентства (МЭА) о том, что Иран нарастит в среднесрочной перспективе поставки сырья на европейские НПЗ до 250 тыс баррелей в сутки, не сбудется. Более вероятно, что Иран предпочитает вести собственную игру, ради этого выдерживая паузу в одобрении инициативы «заморозчиков» объемов добычи. В интересах ИР – не усугублять положение на мировом рынке нейти. И Иран едва ли«зальет» глобальный рынок своей нефтью.

Куда интереснее ситуация в Китае. Сегодня очень популярна точка зрения, что экономика КНР слабеет и, следовательно, спрос на нефть в Поднебесной снижается. Действительно, статистика, которая поступает из Китая, указывает на снижение показателей роста ВВП, но если присмотреться повнимательнее к статистике того же Главного таможенного управления КНР, то можно обнаружить довольно интересную “картинку”: в 2015 году поставки нефти из-за рубежа в КНР увеличились на 8,8%, достигнув рекордного объема – 334 млн тонн (6,7 млн баррелей в день), а в начале 2016 года тенденция лишь усилилась.

В феврале китайский импорт вырос на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 31,8 млн тонн (свыше 8 млн баррелей в сутки). Некоторые эксперты утверждают, что увеличение связано не с экономической ситуацией в КНР, а с тем, что Пекин, дескать, хочет закупить как можно больше дешевой нефти – поэтому и увеличивает закупки, активно пополняя свои стратегические запасы нефти, которые по оценке аналитической компании BMI Research, входящей в группу Fitch, должны в ближайшие четыре года достигнуть 93,3 млн баррелей. Чтобы было понятно соотношение: стратегические запасы США сегодня превышают 695 млн баррелей.

Другой фактор, который будет стимулировать Китай наращивать импорт нефти – падение собственной нефтедобычи, так как многие местные производителе не могут работать рентабельно при низком уровне цен на «черное золото». Прогнозируется, что в 2016 году нефтедобыча Китая снизится на 1,5%, что увеличит зависимость КНР от импорта (нынешняя доля импорта составляет 62%).

Согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 году мировой рост спроса на нефть увеличится более чем на 1 млн баррелей в сутки. И даже если этот прогноз окажется несколько преувеличенным, то тенденция наращивания потребления нефти в мире очевидна – особенно она заметна на фоне снижения нефтедобычи в США, ограниченного предложения со стороны Ирана и устойчивого роста спроса в странах АТР. Можно предположить, что если страны – производители нефти все-таки добьются хоть каких-то позитивных результатов, то избыток предложения «черного золота» будет ликвидирован уже в этом году, в течение ближайших нескольких месяцев. Произойдет сбалансирование рынка, что, соответственно, приведет к увеличению нефтяных котировок.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.