Site icon ТЭКНОБЛОГ

У Марокко и России намечается ряд совместных нефтегазовых проектов

SPG 0_1

Марокко хочет совместно с российскими партнерами строить терминал для приема сжиженного природного газа на атлантическом побережье страны. Об этом говорится в материалах, подготовленных пресс-службой правительства РФ к встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с марокканским королем Мухаммедом VI, которая сейчас проходит в Москве.

Проект предусматривает строительство к 2019 году в порту Джорф-Ласфар на востоке Марокко терминала по приему и регазификации СПГ мощностью 10 млрд кубометров. Кроме того, бизнес-план предусматривает обустройство газотранспортной системы, идущей от терминала. Приблизительная стоимость реализации проекта – 4,7 млрд долларов.

Тема сотрудничества России и Марокко в данном СПГ-проекте впервые возникла в конце января нынешнего года, когда Москву для подготовки визита Мухаммеда VI посетил советник монарха Фуад Али Эль-Химм. В беседах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и помощником российского президента Юрием Ушаковым Эль-Химм заявил, что король принял решение предоставить России особые преференции при реализации новой энергетической программы Марокко “Gas to Power”. Программа предусматривает создание инфраструктуры для приема СПГ, его регазификации и транспортировки.

В материалах к встрече Дмитрия Медведева и Мухаммеда VI также сказано об интересе международной группы компаний “Союзнефтегаз” к получению лицензии на проведение разведки месторождений нефти на сухопутной территории королевства Марокко и его континентальном шельфе. “Союзнефтегаз” занимается реализацией перспективных инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе и энергетической отрасли экономики. Большая часть проектов группы связана с геологоразведочными работами на стадии поиска залежей углеводородов.  :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version