тэкно:///блог

Участники проекта “Сахалин-1” хотят удвоить добычу нефти на Одопту

Чт, 17 Март 2016 | 15:08 |

Sakhalin-1

Участники консорциума, который реализует проект “Сахалин-1” на основе соглашения о разделе продукции (СРП), планируют увеличить добычу на одном из нефтяных месторождений своей ресурсной базы – Одопту. Об этом сообщил сегодня вице-президент ExxonMobil Russia (российского представительства входящего в СРП американского концерна ExxonMobil) Алекс Волков на проходящем в Москве с 16 по 18 марта “СПГ Конгрессе 2016”.

По словам Волкова, консорциум “Сахалин-1” сейчас работает над удвоением производственной мощности Одопту. Увеличить добычу на этом промысле планируется в конце 2017 – начале 2018 года. Пока же месторождение дает в среднем 55 тыс баррелей нефти в сутки.

Напомним, СРП-проект “Сахалин-1” совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и “Роснефть” (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Месторождение Одопту было запущено вторым в проекте после основного промысла Чайво – в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах севернее Чайво, примерно на таком же расстоянии от побережья, но более мелководное. Уже в 2011 году добыча нефти на Одопту составила 1,5 млн тонн, что позволило компенсировать падение производства на Чайво.

Пока на месторождениях “Сахалина-1” ведется только добыча нефти, при этом ее объемы постоянно сокращаются. В настоящее время она составляет всего около 8 млн тонн в год. Газ же сейчас в основном закачивается в пласт ввиду отсутствия сбыта.

Дальневосточный СПГ будет построен вне зависимости от цен на нефть

Этой теме Волков также уделил внимание в своем выступлении на форуме. В частности, он заявил, что планируемое участниками «Сахалина-1» строительство завода Дальневосточный СПГ не будет зависеть от текущих цен на нефть или сжиженный природный газ.

По словам вице-президента ExxonMobil Russia, строительство собственного предприятия по сжижению газа – наиболее эффективный вариант освоения ресурсов проекта “Сахалин-1”. Сейчас ExxonMobil рассматривает два варианта размещения Дальневосточного СПГ, согласно одному из которых завод будет находиться в Хабаровском крае, по другому – непосредственно на острове Сахалин.

“Затраты по обеим площадкам сопоставимы. Мы по-прежнему рассматриваем обе площадки – как на острове Сахалин, так и в Хабаровском крае. Окончательное инвестиционное решение будет после проведения стадии предварительного проектирования. Когда это произойдет, на данный момент, я не могу сказать”, – сообщил Волков.

Он добавил, что газ на завод будет поступать не только с промыслов проекта “Сахалин-1”, но и с других месторождений “Роснефти”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете