тэкно:///блог

Минэнерго пообещало, что налоговый маневр в 2017 году не выйдет за рамки

Чт, 17 марта 2016 | 17:19 |

Neft_rubl_nalog_NDPI

Российское Минэнерго соблюдает приверженность ранее установленным параметрам налогового маневра в нефтяной отрасли и хочет, чтобы в 2017 году он пошел строго по намеченному плану. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Мы стоим за то, чтобы ничего не менять налоговом маневре, те правила, которые были выработаны”, – сказал Новак.

Как напомнил глава Минэнерго, налоговый маневр предусматривает в 2017 году применение коэффициента 30% для расчета экспортной пошлины на нефть. Министр подчеркнул, что такая коррекция пошлины установлена законом.

Налоговый маневр, то есть изменения правил налогообложения нефтяной отрасли, правительство РФ начало осуществлять с 1 января 2015 года. Он предусматривает поэтапное (в течение трех лет) снижение вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты – в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат – в 6,5 раза.

Однако при формировании бюджета-2016 маневр в нынешнем году власти решили скорректировать. Коэффициент для расчета ставки экспортной пошлины на нефть в 2016-м решили заморозить на уровне 42% (вместо снижения до 36%), что по расчетам Минфина принесет бюджету 195 млрд рублей дополнительных доходов. Нефтяные компании (и вместе с ними Минэнерго) выразили недовольство происходящим, поскольку фискальная нагрузка на них сильно возросла, но не смогли ничего противопоставить политической воле правительства.

К слову, в январе Минэнерго попросило российские нефтекомпании подготовить перечень проектов, реализация которых может быть отложена из-за падения цен на нефть и плохой рыночной конъюнктуры в целом. Предполагалось, что предложения поступят в министерство к началу марта, но, как заметил вчера Новак, ситуация меняется, цены растут. Поэтому нефтяные компании продолжат работу над перечнем проектов, новый срок подачи которого в правительство министр энергетики пока не уточнил.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru