Акционеры компаний, работающих в нефтегазовой и смежных отраслях, недополучат в нынешнем году в общей сложности 7,4 млрд долларов из-за того, что ведущие производители углеводородов решили сократить дивиденды или вообще приостановить их выплату ввиду низких цен на нефть. Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства Bloomberg. При этом эксперты рынка предупреждают, что скорого возобновления квартальных выплат дивидендов во многих нефтегазовых компаниях ждать не приходится.
Так, недополученные доходы акционеров американского нефтегиганта ConocoPhillips составят в 2016-м 2,42 млрд долларов, Anadarko Petroleum – 447 млн долларов. В число экономящих на дивидендах компаний из США вошли также Cimarex Energy, Devon Energy, Noble Energy и другие.
Но это еще не самые большие потери. Крупнейший оператор трубопроводов в Северной Америке Kinder Morgan Inc., например, сократил дивидендные выплаты на 75%. Его акционеры в 2016 году недосчитаются 3,44 млрд долларов – абсолютно худший показатель в американском нефтегазе.
Основатель и председатель совета директоров Kinder Morgan Ричард Кайндер пояснил, что решение было принято из-за напряженной ситуации с долгами. Нефтегазотранспортной компании сейчас требуется сохранить кредитные рейтинги на «инвестиционном» уровне и располагать достаточным объемом средств для погашения задолженности и развития компании в трудных условиях.
В нефтегазовом секторе Европы о сокращении дивидендов объявили испанская Repsol, итальянская Eni и британская нефтесервисная Amec Foster Wheeler. В Канаде тот же шаг сделали Husky Energy Inc., Crescent Point Energy Corp. и Cenovus Energy.
А вот норвежская Statoil благородно сохранила дивиденды на прежнем уровне. Однако начиная с февраля акционерам предложено получать их ценными бумагами.
Не миновала чаша сия и российские компании. Правда, не в том смысле, что они урезали дивиденды. Просто их акции международные аналитики уже не воспринимают как надежное вложение. Так, специалисты американской финансовой группы Citi рекомендовали снизить долю акций нефтегазового сектора РФ в инвестиционных портфелях с показателя “выше рынка” до “нейтрально”.
“Акции нефтегазового сектора имеют низкую бету (отношение доходности данного типа акций к среднерыночной – ред.). Поэтому при росте рынка динамика их котировок отстает от общего движения. При падении рынка стоимость акций нефтегазового сектора РФ снижаются более медленными темпами”, – поясняется в подготовленном аналитиками Citi обзоре фондового рынка.
Рекомендация американского финансового конгломерата основана на том, что акции с высокой бетой реагируют на общий тренд сильнее, а с низкой – слабее. Поэтому при росте рынка, который слабо наблюдается в нефтянке сейчас, лучше делать ставку на акции с высокой бетой и наоборот.
Тем не менее среди акций “второго эшелона” аналитики Citi рекомендуют инвесторам, в частности, обратить внимание на бумаги “Газпром нефти”. :///