тэкно:///блог

НОВАТЭК: проект “Ямал-СПГ” окупится даже при цене 30 долларов за баррель

Пн, 21 Март 2016 | 9:26 |

amihelson

Проект “Ямал СПГ”, несмотря на то, что стоимость сжиженного природного газа (СПГ) традиционно привязана к цене на нефть, которая пока находится на низком уровне, окупится даже при цене в 30 долларов за баррель, заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в эфире телеканала “Россия 24”.

“Надо сегодня, наверно, брать эти 30 долларов за баррель… Но все-таки проект рассчитывается до 2045 года, мы берем кредитные ресурсы на 15-летний период, и даже по самым пессимистичным оценкам, проект экономически обоснован и окупаем”, – сообщил глава НОВАТЭКа.

По словам Михельсона, себестоимость газодобычи и сжижения на проекте будет конкурентоспособна.

“У нас очень низкая себестоимость добычи и неплохая себестоимость сжижения, производительность линий, наверно, будет процентов на 10 больше. Мы считаем, что СПГ с Сабетты будет конкурентоспособен практически на всех рынках”, – отметил Михельсон.

“Ямал СПГ” – это проект строительства МПГ-завода ежегодной мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа. Ресурсная база – Южно-Тамбейское месторождение. Акционеры компании: НОВАТЭК с долей 50,1%, у французской Total и китайской CNPC – 20%, Фонду “Шелкового пути” принадлежит 9,9%. В конце прошлого года в рамках сделки по реализации доли в проекте НОВАТЭК получил от Фонда “Шелкового пути” на финансирование проекта 15-летний заем.

Планируется, что работа СПГ-завода начнется в 2017 году. Проект рассчитан на производство сжиженного газа как минимум в течение 35 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете