тэкно:///блог

Власти РФ не отменяли монополию “Газпрома” на экспорт газа

Пн, 21 Март 2016 | 14:46 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

В Кремле не принимали решения отменить монополию “Газпрома” на экспорт газа и допустить к трубе независимых производителей «голубого топлива» и пока не собираются данную идею обсуждать. Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“Каких-либо решений не принималось, соответственно, пока в публичной плоскости нечего обсуждать”, – заявил Песков в ответ на вопрос, когда может быть принято решение по этому вопросу.

Речь идет о заявке крупнейшего в стране независимого производителя газа – компании НОВАТЭК, чей глава Леонид Михельсон в начале марта обратился с просьбой к президенту Владимиру Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу. Позднее, по некоторым сведениям, председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер направил в администрацию президента письмо с аргументами против предоставления такого права НОВАТЭКу и “Роснефти”, которая также претендует на подключение к экспортной трубе. Песков сегодня оставил эту информацию без комментариев.

“Мы никогда не комментировали и по-прежнему не комментируем служебную переписку”, – сказал журналистам пресс-секретарь президента.

Напомним суть предложений Михельсона. НОВАТЭК хочет получить разрешение для своей стопроцентной «дочки» – швейцарского трейдера Novatek Gas & Power GmbH (NGP) поставлять европейским потребителям «голубое топлива», добываемое “Арктикгазом” (СП НОВАТЭКа и “Газпром нефти”). При этом не требует выделения нового экспортного канала – газ пойдет через “Газпром экспорт”. Идея в том, чтобы “Газпром” как бы выкупал топливо у “Арктикгаза” по цене экспортного нетбэка.

По итогам 2015 года NGP законтрактовал поставку в Европу 3,1 млрд кубометров газа, из которых 0,7 млрд кубометров – российского происхождения. Большая часть портфеля заказов – 2 млрд кубометров – обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, который был заключен еще в 2012-м сроком на 10 лет. Трейдер НОВАТЭКа мог бы покупать в России весь объем газа для европейских потребителей, так что фактический экспорт вырос бы на 2,4 млрд кубометров в год.

У данной схемы есть ощутимые плюсы для государства. Экспорт газа из России увеличится, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд рублей в виде экспортных пошлин, а “Газпром” нарастит выручку за счет агентского вознаграждения. К тому же, по мнению аналитика компании Vygon Consulting Марии Беловой, НОВАТЭК в рамках предложенной схемы не отбирает потребителей у “Газпрома”, а, напротив, делится своим портфелем заказов.

Однако та же Белова отметила, что в будущем такая лазейка для независимых производителей газа может стать серьезной угрозой экспортной монополии “Газпрома”. Ведь ничто не мешает, скажем, ЛУКОЙЛу или “Роснефти” тоже создать трейдеров в Европе, заключить контракты с потребителями, пообслуживать их европейским газом, а потом обратиться к газовой госкомпании с аналогичным запросом.

Различные ведомства относятся к идее НОВАТЭКа по-разному. В Минэкономразвития после появления письма Михельсона Путину пообещали подумать и все тщательно проанализировать. Министерство видит все плюсы данной заявки, но в то же время отдает отчет, что в условиях переизбытка предложения топлива на европейском рынке каждый «лишний» кубометр российского газа может отрицательно сказаться на поступлениях в федеральный бюджет.

Вообще, идею либерализации экспорта «голубого топлива» из России ведомства начали активно обсуждать еще в прошлом году. В октябре 2015-го Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила постепенно обеспечить всем производителям газа в РФ равный доступ к экспортной трубе. Однако в конце года министр энергетики Александр Новак заявил, что либерализация газового рынка в стране в ближайшие 10 лет не планируется.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете