тэкно:///блог

Глава ОПЕК не желает проявлять излишний оптимизм

Вт, 22 марта 2016 | 8:48 |

badri

Цены на нефть, скорее всего, продолжат рост, но новых рекордов не поставят. Такое мнение высказал генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на пресс-конференции по итогам встречи с представителями Еврокомиссии.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

При этом ЕК и картель отмечают чрезвычайно серьезное сокращение инвестиций в нефтедобычу. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это может привести к существенному снижению производства «черного золота», и, как следствие, взлету его рыночной стоимости.

Однако в ближайшее время цены не будут расти галопирующими темпами и останутся «на умеренных уровнях», считает аль-Бадри. Тем не менее, даже для такого подъема необходимо избавиться от переизбытка нефти на рынке, а также излишков мировых запасов, которые составляют, по данным генсека ОПЕК, 300 млн баррелей.

Так или иначе, аль-Бадри призвал не торопиться с прогнозами и выводами и дождаться результатов заморозки добычи, если соглашение о ней будет заключено 17 апреля на встрече в Дохе. «Давайте двигаться шаг за шагом. Сначала дождемся решения по заморозке, посмотрим, что произойдет, а потом будем разговаривать о других будущих шагах”, – сказал глава картеля.

При этом аль-Бадри подчеркнул, что ОПЕК не может в одиночку заморозить уровень добычи, к соглашению должны присоединиться и другие производители. Пока что свое участие во встрече подтвердили 15-16 стран, и, по мнению генсека картеля, это неплохая цифра, поскольку среди них почти все ведущие страны-экспортеры «черного золота».

Что же касается Ирана, то аль-Бадри не рискнул предсказать его дальнейшие действия. Он лишь выразил надежду, что Тегеран сочтет возможным присоединиться к соглашению. Стоит отметить, что еще одним «уклонистом» является Ирак, также чрезвычайно крупный поставщик нефти, который поддерживает идею заморозки пока только на словах.

Тем временем Министерство энергетики РФ подтвердило, что Катар направил России официальное приглашение принять участие во встрече в Дохе. Документ должен поступить в течение ближайших нескольких дней. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,


Top.Mail.Ru