тэкно:///блог

Прирост запасов нефти и газа в России в 2017-19 годах уменьшится

Вт, 22 марта 2016 | 17:05 |

zapasy

Прирост российских запасов углеводородов в 2015 году был плановым, однако с 2017-го по 2019-й он снизится ввиду сокращения финансирования и уменьшения физического объема геологоразведочных работ (ГРР). Это следует из годового доклада Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Ожидаемые по результатам работ 2015 года показатели прироста разведанных запасов углеводородного сырья ниже показателей 2014 года на 6% по нефти и конденсату и на 14,3% – по газу. Тем не менее расширенное воспроизводство запасов углеводородного сырья будет достигнуто. Ожидаемый в 2015 году прирост запасов жидких углеводородов (нефть + конденсат) составит 730 млн тонн и газа – 1095 млрд кубометров, при их добыче из недр соответственно 527 млн тонн и 554 млрд кубометров, что в целом соответствует показателям Государственной программы “Воспроизводство и использование природных ресурсов”», – сказано в докладе.

Вместе с тем Роснедра отмечают отрицательную динамику финансирования и физического объема ГРР в стране, наметившуюся в прошлом году и распространившуюся на нынешний. В докладе отмечено, что в 2015-м финансирование геологоразведки месторождений нефти и газа за счет средств федерального бюджета составило 13,5 млрд рублей, что на 18% меньше, чем в предыдущему году. Сами нефтяные и газовые компании планировали потратить на ГРР 270 млрд рублей, что на 15% меньше, чем в 2014 году. По-видимому, это приведет к уменьшению прироста запасов углеводородов в 2017-2019 годах, делают вывод специалисты Роснедр.

В результате ГРР, выполненных в прошлом году недропользователями за счет собственных средств, ожидается открытие не менее 54 месторождений. В том числе – 44 нефтяных, 4 нефтегазоконденсатных, 2 газонефтяных и 4 газоконденсатных. Вместе с тем Роснедра оценили, что по итогам 2015 года снижение физических объемов сейсморазведки 2D и 3D, проходки поисковых и разведочных скважин у отдельных компаний составит от 8 до 30. В докладе особо подчеркивается, что отечественные недропользователи в 2015-м сократили объемы собственных ГРР на шельфе на 30-50%.

В падении темпов освоения российского шельфа отчасти повинны санкции Запада. Так, американский нефтегазовый концерн ExxonMobil ограничил свое участие в совместных проектах с “Роснефтью” из-за введенных против России экономических ограничений. Компании вынуждены были свернуть 9 из 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря и в Арктике. В частности, под санкции попало сотрудничество ExxonMobil и “Роснефти” в проведении ГРР в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение “Победа” с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской ранее заявлял, что разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики не приостановлена, но сдвинута по срокам. В минувшем апреле член совета директоров “Роснефти” академик РАН Николай Лаверов говорил, что нефтяная госкомпания может отсрочить реализацию своих арктических проектов на два года.

На прошлой неделе Донской в интервью «Российской газете» заверил, что геологоразведка в нефтегазовой отрасли страны обязательно будет развиваться. Иначе Россия полностью исчерпает доказанные запасы углеводородов через 28 лет.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru