Прирост запасов нефти и газа в России в 2017-19 годах уменьшится

zapasy

Прирост российских запасов углеводородов в 2015 году был плановым, однако с 2017-го по 2019-й он снизится ввиду сокращения финансирования и уменьшения физического объема геологоразведочных работ (ГРР). Это следует из годового доклада Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

“Ожидаемые по результатам работ 2015 года показатели прироста разведанных запасов углеводородного сырья ниже показателей 2014 года на 6% по нефти и конденсату и на 14,3% – по газу. Тем не менее расширенное воспроизводство запасов углеводородного сырья будет достигнуто. Ожидаемый в 2015 году прирост запасов жидких углеводородов (нефть + конденсат) составит 730 млн тонн и газа – 1095 млрд кубометров, при их добыче из недр соответственно 527 млн тонн и 554 млрд кубометров, что в целом соответствует показателям Государственной программы “Воспроизводство и использование природных ресурсов”», – сказано в докладе.

Вместе с тем Роснедра отмечают отрицательную динамику финансирования и физического объема ГРР в стране, наметившуюся в прошлом году и распространившуюся на нынешний. В докладе отмечено, что в 2015-м финансирование геологоразведки месторождений нефти и газа за счет средств федерального бюджета составило 13,5 млрд рублей, что на 18% меньше, чем в предыдущему году. Сами нефтяные и газовые компании планировали потратить на ГРР 270 млрд рублей, что на 15% меньше, чем в 2014 году. По-видимому, это приведет к уменьшению прироста запасов углеводородов в 2017-2019 годах, делают вывод специалисты Роснедр.

В результате ГРР, выполненных в прошлом году недропользователями за счет собственных средств, ожидается открытие не менее 54 месторождений. В том числе – 44 нефтяных, 4 нефтегазоконденсатных, 2 газонефтяных и 4 газоконденсатных. Вместе с тем Роснедра оценили, что по итогам 2015 года снижение физических объемов сейсморазведки 2D и 3D, проходки поисковых и разведочных скважин у отдельных компаний составит от 8 до 30. В докладе особо подчеркивается, что отечественные недропользователи в 2015-м сократили объемы собственных ГРР на шельфе на 30-50%.

В падении темпов освоения российского шельфа отчасти повинны санкции Запада. Так, американский нефтегазовый концерн ExxonMobil ограничил свое участие в совместных проектах с “Роснефтью” из-за введенных против России экономических ограничений. Компании вынуждены были свернуть 9 из 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря и в Арктике. В частности, под санкции попало сотрудничество ExxonMobil и “Роснефти” в проведении ГРР в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение “Победа” с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской ранее заявлял, что разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики не приостановлена, но сдвинута по срокам. В минувшем апреле член совета директоров “Роснефти” академик РАН Николай Лаверов говорил, что нефтяная госкомпания может отсрочить реализацию своих арктических проектов на два года.

На прошлой неделе Донской в интервью «Российской газете» заверил, что геологоразведка в нефтегазовой отрасли страны обязательно будет развиваться. Иначе Россия полностью исчерпает доказанные запасы углеводородов через 28 лет.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.