тэкно:///блог

В 2016 году НОВАТЭК сократит объем капиталовложений почти на треть

Вт, 22 Март 2016 | 19:09 |

Novatek

В текущем году крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК сократит свои капитальные затраты на 30%. Об этом сообщил в сегодняшнем интервью телеканалу “Россия 24” глава компании Леонид Михельсон. При этом он уточнил, что вложения в проект “Ямал СПГ” в этих раскладах не учитываются.

“У нас стабильный 2016 год, потому что основные инвестиции в СПГ мы закончили в 2015 году. У нас практически на полке добыча по газу за счет того, что крупные нефтяные месторождения мы ввели в конце прошлого года. У нас опять значительный рост будет – процентов на 30 по жидким углеводородам. Понятное финансовое состояние”, – описал положение компании Михельсон.

Ранее, напомним, глава НОВАТЭКа заявил, что проект “Ямал СПГ” окупится даже при ценах на нефть в районе 30 долларов за баррель. Поскольку себестоимость добычи газа и его сжижения невысока.

Кстати, всем акционерам НОВАТЭКа, не согласным с проведенными сделками для дополнительного финансирования строительства завода “Ямал СПГ”, будет предложено продать свою долю в компании по цене 571,34 рубля за акцию. В частности, потребовать выкупа у них акций могут те, кто голосовал против продажи НОВАТЭКом 9,9-процентной доли в ОАО “Ямал СПГ” китайскому государственному фонду “Шелковый путь”. Об этом идет речь в материалах, подготовленных к годовому собранию акционеров газовой компании, которое состоится 22 апреля.

Кроме того, в своем интервью глава НОВАТЭКа рассказал, что на сегодня почти вся будущая продукция завода “Ямал СПГ” законтрактована зарубежными потребителями. Поэтому компания уже приступила к переговорам по поводу реализации СПГ своих следующих производств, а именно завода “Арктик СПГ”. В связи с этим НОВАТЭК хочет обратить особое внимание на рынок Таиланда.

“У нас будущая продукция ["Ямал СПГ”] практически вся законтрактована. Если говорить о перспективах, то, наверно, более быстрыми темпами будут развиваться рынки АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона – ред.). Я недавно встречался с таиландской компанией РТТ. У них на уровне 2020 года ожидается резкое падение собственной добычи, это большой потенциальный рынок”, – сказал Михельсон.

Проект “Арктик СПГ” предусматривает строительство нового предприятия по сжижению газа в порту Сабетта, где уже строится завод в рамках проекта “Ямал СПГ”. Сырьевой базой для нового производства послужат Салмановское (Утреннее) и Геофизическое нефтегазоконденсатные месторождения, которые расположены на Гыданском полуострове. Начало строительства завода запланировано на 2018 год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете