тэкно:///блог

Процесс “Нафтогаз против России” по поводу активов в Крыму стартует в мае-июне

Ср, 23 Март 2016 | 15:36 |

achernoshelfff

“Нафтогаз Украины” ожидает начала судебного процесса с РФ по поводу компенсации за утраченные активы “Чернорморнефтегаза” в Крыму в конце весны – начале лета. Об этом сообщил глава украинской госкомпании Андрей Коболев на сегодняшней пресс-конференции в Киеве. Он отметил, что иск будет подан в международный инвестиционный арбитраж.

“Претензии уже направлены Российской Федерации… Процесс запущен. Я думаю, что это (подача иска – ред.) вопрос двух-трех месяцев”, – заявил Коболев.

Глава “Нафтогаза” также напомнил, что Россия имеет право до подачи иска выйти на украинскую сторону со встречными предложениями насчет компенсации крымских активов госхолдинга.

До вхождения Крыма в состав России “Нафтогазу” принадлежало местное предприятие “Черноморнефтегаз”, снабжающее жителей полуострова газом. После состоявшегося в марте 2014 года референдума о присоединении региона к РФ крымское имущество “Черноморнефтегаза” и “Укртрансгаза” (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании – Крымского республиканского предприятия “Черноморнефтегаз”.

В конце 2015 года в “Нафтогазе” заявляли, что потеряли в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 судов, четыре плавучие буровые установки, в том числе две современные, высокотехнологичные. В пресс-релизе украинской госкомпании было сказано, что “по данным, подтвержденным международными аудиторами, ущерб “Нафтогаза” от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд гривен (примерно 588 млн долларов). Кроме того, подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд грн (примерно 669 млн долларов)”.

В феврале нынешнего года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что считает реальным только судебный вариант разрешения спора с РФ. В середине минувшего месяца “Нафтогаз” сообщил, что инициировал проведение консультаций и переговоров с Россией по поводу урегулированию спора в отношении инвестиций компании в Крыму, а в случае неудачи переговоров намерен обратиться в суд.

“Черноморнефтегаз” на данный момент эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Кроме того, предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов и его хранение в Глебовском подземном хранилище Крыма.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете