тэкно:///блог

Хлопонин: не много ли у “Роснефти” лицензий на шельф?

Пт, 25 Март 2016 | 8:52 |

Khloponin

Российские власти могут приостановить выдачу “Роснефти” новых лицензий на разработку шельфа, пока госкомпания не исполнит свои обязательства на уже полученных участках. Такое заявление сделал на пресс-конференции вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

“Думаю, что мы в один прекрасный момент возьмем паузу. Скажем: сколько можно выдавать лицензий? Скажем: ребята, вот вы взяли, сколько у вас есть – давайте занимайтесь этим. То, что вы взяли изначально, давайте доведем до ума. Вы и так уже попросили пролонгацию”, – сказал Хлопонин.

Одновременно вице-премьер напомнил, что президент России принял решение о праве госкомпаний на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе. И пока его никто не оспаривает.

Отметим, что уже в нынешнем году “Роснефть” получила лицензии на разработку двух участков на российском шельфе – Центрально-Татарского в Японском море и Гусиноземельского в Баренцевом. Кроме того, в начале марта было объявлено, что вскоре госкомпания обретет право на освоение еще двух нефтегазоносных промыслов на шельфе Охотского моря – Шантарского (Хабаровский край) и Магадан-4. Минприроды уже направило соответствующие документы на утверждение в правительство.

На данный момент почти все шельфовые проекты российских нефтегазовых компаний приостановлены. Многие из них должны были реализовываться в сотрудничестве с иностранными партнерами и попали под экономические санкции Запада. “Роснефть”, в частности, отложила начало реализации таких проектов на два года.

Пока право работать на российском арктическом шельфе имеют только госкомпании “Роснефть” и “Газпром”. В 2015 году в правительстве активно обсуждалась возможность допуска на шельф частных производителей, за что ратовало Минприроды. В прошлом мае Хлопонин даже говорил, что такое решение может быть принято к середине лета. Однако законодательная база для этого до сих пор не готова, поскольку не определены критерии допуска.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете