тэкно:///блог

Ходорковский ответил на обвинения СК России

Вс, 27 Март 2016 | 10:31 |

Xodorkovsky

Бывший глава НК ЮКОСа Михаил Ходорковский утверждает, что приобрел эту нефтяную компанию законно. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

“Я считаю несправедливым и первое (приобретение ЮКОСа), и второе (потерю компании). Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам (…)”, – написал Ходорковский накануне на своей странице в Фейсбуке, ответив на обвинения официального представителя СКР  Владимира Маркина, который заявил, что компания ЮКОС была приобретена незаконно, поэтому Россия не может исполнить решение арбитражного суда в Гааге, который присудил РФ выплату 50 млрд долларов экс-акционерам компании.

Ходорковский утверждает, что приложил немало усилий для того, чтобы вывести ЮКОС из кризисного состояния, за что справедливо и получил причитающееся ему вознаграждение.

“За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям. В 1995 компания была убыточной при 17-20 долларов за баррель, а уже в начале 1999 прибыльной даже при 12-14 долларов. Из-за этого капитализация выросла на 30 млрд долларов, а еще 15 млрд долларов дивидендов”, – написал Ходорковский, отметив также, что премия, которую  онполучил за 7 лет работы, составила 3% от прироста.

“Такое вознаграждение мне кажется справедливым”, – уверен экс-глава ЮКОСа.

В СКР же заявили на этой неделе, исполнение РФ вердикта Гаагского арбитража по ЮКОСу невозможно, так как акции компании были получены незаконным путем  – с применением мошеннических схем, что не дает право экс-акционерам претендовать на любые возмещения якобы понесенных ими потерь.

“По данным следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО “Лагуна” и ЗАО “Реагент”, обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами”, – ранее заявил Маркин.

“Ни компании “Халлей Энтерпрайзис Лимитед”, “Юкос Юниверсал Лимитед”, “Ветеран Петролеум Лимитед”, ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены”, – заявил представитель СКР, отметив, что при обращении в арбитражный суд Гааги была нарушена процедура, и, следовательно, решение суда не подлежит исполнению.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете