тэкно:///блог

Среди нефтяных экспертов разброд и шатание, они дают противоположные прогнозы

Вт, 29 марта 2016 | 10:59 |

Neft_padenie

В умах мировых аналитиков разброд и шатание — они предсказывают совершенно разное будущее нефтяного рынка на краткосрочных период. В частности, практически одновременно вышли прогнозы банков Crédit Suisse и Barclays, которые оказались прямо противоположными.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Так, Ян Стюарт, экономист Crédit Suisse, уверен, что в мае рыночная стоимость нефти вырастет до 50 долларов за баррель, передает агентство Bloomberg. По его мнению, этому будет способствовать подъем потребления нефти в мире, хотя и довольно медленный.

При этом аналитик не усматривает тенденции к рецессии в мировой экономике, несмотря на слабые позиции развивающихся стран. Стюарт считает, что потребление нефти будет стимулироваться подъемом европейской и североамериканской экономических систем.

И основным фактором, влияющим на спрос, по мнению экономиста, является отнюдь не промышленное потребление «черного золота», а использование топлива в транспортной сфере. Причем, в развивающихся странах сектор личного автотранспорта будет потреблять бензин и дизельное топливо наиболее активно.

Однако эксперты банка Barclays думают иначе. Они строят свой прогноз, основываясь на динамике рынка. По мнению британских аналитиков, цены на нефть в ближайшей перспективе упадут до 30 долларов за баррель.

Такой вывод они делают, анализируя настроения инвесторов. Трейдеры могут начать в ближайшее время закрывать длинные позиции, в результате чего сырьевые рынки окажутся под ударом. Это приведет к падению стоимости нефти на 20 — 25%.

Мнение аналитиков Barclays косвенно подтверждается данными агентства Reuters, согласно которым американские хедж-фонды практически перестали открывать длинные позиции по сырью марки WTI.

В целом ситуация на нефтяном рынке не способствует росту цен на нефть в ближайшем будущем, так как на фундаментальный фактор сохраняющегося переизбытка сырья накладывается временный фактор постоянно растущих мировых запасов нефти. Так, только на прошлой неделе американские коммерческие запасы нефти выросли на 9,4 млн баррелей.

Тем не менее, трейдеры ждут решения, которое будет принято 17 апреля на встрече стран-производителей нефти в Дохе. Если договоренность о заморозке будет достигнута, то цены могут существенно подняться, хотя реальный эффект этого соглашения рынок ощутит не ранее второй половины года. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru