тэкно:///блог

Новак: Украине без российского газа все равно не обойтись

Вс, 3 Апрель 2016 | 9:07 |

Novak

По мнению главы Минэнерго России Александра Новака Украина  и дальше будет импортировать российский газ для создания запасов «голубого топлива» в своих поземных хранилищах, чтобы успешно пройти новый зимний сезон.

По словам российского министра, потребление газа промышленностью Украины заметно снизилось, поэтому говорить о том, что «Газпром» потерял украинский рынок, нет никаких оснований.

“Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России, потому что для надежного прохождения зимы необходимо обеспечивать заранее запасы газа”, – заявил Новак журналистам.

Новак отметил, что сегодня многие украинские предприятия, которые активно потребляли газ, попросту не работают, а цены на газ на текущий момент достаточно гибкие.

“Сейчас достаточно гибкие были цены, с учетом скидок, которые давали последние два года и с учетом снижения цен в целом на нефть я не скажу, что цены не гибкие. Украина просто физически стала меньше потреблять газа в результате спада экономики, много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают… Это не значит, что мы потеряли рынки, мы поставляем газ”,- заявил Новак, по словам которого  многое будет зависеть от потребности Украины в целом.

И Украина будет наращивать закупки газа к началу осени, считает Новак.

“Сейчас и в летний период им не нужно много импортировать газа. Посмотрим, как у них будет складываться ситуация с точки зрения запасов, потому что погода еще достаточно холодная. Пока что они отбирают из подземных газовых хранилищ”,- сказал глава Минэнерго РФ.

Также Новак отметил, что российское  правительство сохраняет свою прежнюю позицию по единому экспортному каналу поставок трубопроводного газа из России.

“Позиция правительства пока остается неизменной с точки зрения единого экспортного канала по трубопроводному газу. В данном случае вопрос продажи внутри страны между компаниями – это вопрос коммерческий и взаимной договоренности между компаниями”, – сообщил Новак, уточнив, что Минэнерго будет дополнительно изучать, в частности, запрос “Роснефти” о предоставлении нефтяной госкомпании права на экспорт трубопроводного «голубого топлива».

Ранее также глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к российскому президенту  Владимиру Путину с просьбой разрешить предприятию экспортировать газ в европейские страны путем заключения контракта между Novatek Gas & Power (NGP) с “Газпром экспортом”.

Идея заключалась в том, чтобы “Арктикгаз” (СП НОВАТЭКа и “Газпром нефти”) реализовывал “Газпром экспорту” топливо по цене экспортного нэтбэка (конечная цена реализации «голубого топлива» минус расходы на транспорт).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете