тэкно:///блог

Польша призывает Германию перестать поддерживать “Северный поток-2”

Пн, 4 Апрель 2016 | 8:31 |

Ujni Potok 1

В немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья, в которой глава МИД Польши Витольд Ващиковский призвал преодолеть “эгоистичное стремление отдельных стран Евросоюза к самостоятельности” в вопросах энергетической политики.

«Грушей для битья» польский глава МИД ожидаемо выбрал проект газопровода “Северный поток-2”, который поддерживает немецкий бизнес и нехотя – политический бомонд Германии. Как заявил Ващиковский, этот проект “подрывает доверие к Европе” и “наносит урон не только безопасности газоснабжения Европы, но и стабильности Украины”.

По словам польского политика, «Северный поток-2» стал предметом спора между Варшавой и Берлином, хотя в целом Ващиковский положительно оценивает польско-немецкие отношения. И даже называет их обязательным и непременным условием существования “сильной и единой Европы” – не больше и не меньше.

Также Ващиковски призвал укреплять сотрудничество между ЕС и НАТО, заявив о необходимости единой политики Евросоюза в сфере безопасности, что, по его мнению, должно стать “ответом на беспрецедентные изменения в геополитическом положении Евросоюза”.

«Газпром» и несколько крупнейших европейских энергетических компаний намерены построить газопровод “Северный поток-2”, по которому будут осуществляться поставки российского природного газа по дну Балтийского моря в Германию и другие страны Западной Европы. Начало строительства «Северного потока-2» запланировано на 2018 год. Будут построены две нитки газовой магистрали, общая мощность которых составит 53 млрд кубометров в год. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, а доли в проекте распределены так:  “Газпрому”  будет принадлежать 50%, BASF, Engie, OMV, Shell, Uniper — по 10%.

Украина и некоторые страны Прибалтики и Восточной Европы, прежде всего Словакия и Польша, которые бояться потерять немалые денежные средства за транзит российского газа, активно выступают против “Северного потока-2”. Украина в случае реализации проекта перестанет быть транзитером российского газа в Европу, что не только полностью нивелирует ее статус в глазах «европейских партнеров», но и лишит Киев немалых денежных средств – более 2 млрд долларов в год за транзит российского газа.

В компании Nord Stream 2 AG утверждают, что проект «Северный поток-2» не только не подорвет, а наоборот, увеличит энергетическую безопасность Евросоюза – он будет способствовать развитию конкуренции на внутреннем рынке Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете