тэкно:///блог

Старт возведения второй очереди АЭС “Бушер” в Иране отложен

Пн, 4 Апрель 2016 | 12:56 |

busher_AES_Iran

Вторую очередь иранской АЭС “Бушер” начнут строить позже запланированного из-за технических вопросов и разных взглядов заказчика (правительства Исламской Республики Иран) и подрядчика (Росатом) на некоторые показатели. С таким заявлением выступил руководитель Организации по атомной энергии страны (AEOI) Али Акбар Салехи, сообщает информационное агентство Mehr.

“Мы начнем проект, как только достигнем консенсуса, и мы надеемся, что строительство начнется в этом году. У нас есть также планы строительства двух малых электростанций по 100 МВт”, – рассказал Салехи.

Напомним, в январе иранские СМИ сообщали, что Иран планирует начать строительство II энергоблока АЭС “Бушер” в марте. Старт работ на III энергоблоке был намечен на последующие два года. В общей сложности возведение второй очереди электростанции, включающей два блока мощностью 1050 МВт каждый, обойдется казне ИРИ в 11 млрд долларов.

В середине марта министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров в Тегеране сообщил, что строительство второго и третьего блоков АЭС в Бушере может начаться в ближайшие 1-2 месяца. По его словам, Росатом вместе с заказчиком строительства станции прорабатывают окончательные решения по началу строительства станции. Новак отметил, что в соответствии с контрактом согласования требует ряд обязательств иранской стороны.

Россия 23 сентября 2013 года передала первый энергоблок АЭС “Бушер” мощностью 1000 МВт иранскому заказчику – был подписан акт предварительной приемки станции. В конце июня 2013 года первая очередь АЭС “Бушер” была выведена на 100% мощности.

Протокол к межправительственному соглашению, касающийся дальнейшего строительства атомных электростанций, Россия и Иран подписали 11 ноября 2014 года. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в сооружении 8 энергоблоков (4 энергоблока на площадке в Бушере и 4 блока на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС “Бушер”, предусматривающий сооружение двух энергоблоков станции с возможностью расширения заказа до четырех агрегатов.

Возведение АЭС “Бушер” стартовало в 1974 году. Первым подрядчиком был западногерманский концерн Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС “Бушер” с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях “под ключ” и обучению иранского персонала. В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод станции в строй. С 2012 года проект осуществлялся объединенной компанией “НИАЭП” – “АСЭ”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете