тэкно:///блог

Саудовская Аравия меняет свою стратегию на нефтяном рынке?

Пн, 4 апреля 2016 | 14:46 |

Saudit

Саудовская Аравия за последние три года хоть и увеличила нефтедобычу до рекордного уровня, но все же немного уступила позиции конкурентам на 9 из 15 (например, в Китае, США и Южной Африке) главных для нее рынков сбыта «черного золота», пишет The Financial Times.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Примерно осенью 2014 года Саудовская Аравия задалась целью сохранить свою долю на рынке нефти на фоне уже тогда наметившегося дисбаланса между спросом и предложением. Это спровоцировало резкий обвал нефтяных котировок, пишет корреспондент Анджли Раваль, ссылаясь на данные которые собрала консалтинговая фирма FGE

Однако в 2015 году стратегия Саудовской Аравии потерпела неудачу в целом ряде стран, поскольку не получила желаемого — не увеличила собственную долю на этих рынках.

“Другие данные показывают, что в 2015 году по сравнению с 2014-м Саудовская Аравия добилась ограниченного увеличения своей доли на глобальном рынке. Правда, цифра за прошлый год была ниже, чем показатели 2013 года”, – отмечает издание.

В публикации также отмечается, что Россия и Ирак переиграли Эр-Рияд на тех рынках, которые раньше считались стратегически важными для Саудовской Аравии, увеличив свою долю на них.

“Нефтедобывающие страны, включая Россию и Ирак, оказывают давление на Саудовскую Аравию на рынках, которые она считает стратегически важными торговыми партнерами”, – пишет The Financial Times.

И вот в феврале 2016 года Саудовская Аравия, которая прежде не шла ни на какие переговоры по снижению квот на добычу, вдруг дала понять, что меняет стратегию, договорившись с Россией и некоторыми странами ОПЕК о заморозке добычи на январском уровне до конца года.

“Эта сделка отчасти отражает урон, который падение цен на нефть нанесло экономикам нефтедобывающих стран, в том числе и Саудовской Аравии”, – говорится в статье.

Так, в 2013 году Саудовская Аравия экспортировала в КНР свыше 19% нефти, которую та ввозит, но в 2015-м году показатель снизился примерно до 15%, поскольку Россия увеличила поставки в Поднебесную.

И что характерно: за тот же период доля Саудовской Аравии в импорте нефти в Южную Африку снизилась с почти 53% до 22%: в данном случае «подножку» саудитам подставили Нигерия и Ангола.

Плюс саудиты растеряли часть своей доли на рынках в США, Южной Кореи, Таиланда, на Тайване и в нескольких западноевропейских странах. Но все равно Саудовская Аравия остается ключевым поставщиком «черного золота» в Китай и многие другие страны. Есть даже рынки, на которых доля Саудовской Аравии за последние два года, наоборот, увеличилась — например, в Бразилии, Индии и Японии, говорится в статье.

“Напряженность битвы за долю рынка особенно заметна в том, как Саудовская Аравия в настоящее время противостоит России на ее традиционных рынках сбыта. Королевство делает больший упор на Европу: оно заключило контракты на поставки нефти с компаниями, которые традиционно покупают российскую нефть: шведской нефтеперерабатывающей компанией Preem и ее польскими коллегами PKN Orlen и Lotos”, – отмечает автор статьи в The Financial Times.

Причем из сложившейся ситуации стараются извлечь выгоду все стороны — и экспортеры, и импортеры.

“Это элементарная экономика, – заявил неназванный источник из госнефтекомпании Saudi Aramco. – На рынке море нефти. Русские и иракцы ищут новые рынки, а иранцы, естественно (после снятия международных санкций — ред.), попытаются возобновить отношения со старыми покупателями. Мы также стараемся извлечь из этой обстановки максимум выгоды”.

В январе 2016 года Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти до 7,8 млн баррелей в день. Но так как внутреннее потребление нефти в этой стране увеличивается, а возможностей по добыче больше не становится, некоторые эксперты не уверены, что Эр-Рияду по силам еще больше увеличить экспорт нефти.

Но кто-то из экспертов утверждает, что Саудовская Аравия не преследует сиюминутный результат и играет, так сказать, вдолгую, надеясь в долгосрочной перспективе вытеснить с рынка американских сланцевиков и тех производителей, которые добывают трудноизвлекаемую нефть, себестоимость добычи которой довольна высока.

“Другие аналитики говорят, что Саудовская Аравия играет вдолгую. Saudi Aramco использует свои финансовые ресурсы на приобретение дополнительных пакетов акций в зарубежных нефтеперерабатывающих компаниях, дабы гарантировать себе контракты на поставки нефти”, – пишет издание, отмечая, что Saudi Aramco также перейти перейти к более сбалансированной модели бизнеса. На этом, кстати, настаивает молодой и энергичный Мохаммед бин Салман, заместитель наследного принца.

В конечном счете Саудовская Аравия опасается не только за господство своей страны на мировом нефтяном рынке, но и боится, что спрос на нефть перестанет расти — что также не исключено, поскольку нарастает глобальная борьба с изменениями климата, также активно разрабатываются альтернативные источники энергии, которые находят все большее применение во многих странах, пишет The Financial Times.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки


Top.Mail.Ru