тэкно:///блог

ЕК и германский регулятор вместе решат судьбу “Северного потока 2”

Вт, 5 Апрель 2016 | 18:47 |

Severniy_potok_2

Еврокомиссия (ЕК) будет определять, какие юридические нормы Евросоюза применимы к проекту строительства газопровода “Северный поток 2”, в сотрудничестве с национальным регулятором рынка Германии (Bundesnetzagentur). Такие итоги сегодняшней встречи в Брюсселе еврокомиссара по энергетике Мигеля Ариаса Каньете с руководителями компании Nord Stream AG Маттиасом Варнигом и Герхардом Шрёдером обнародовала представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

“Еврокомиссия остается во взаимодействии с немецким национальным регулятором, чтобы получить дополнительную информацию об этом проекте. На этом основании Еврокомиссия сделает свои выводы относительно того, какие нормы ЕС применимы к проекту “Северный поток 2″ и какие дальнейшие действия должны быть предприняты Еврокомиссией”, – отметила Итконен.

По ее словам, беспокойство у ЕК вызывает вероятное влияние трубопровода “Северный поток 2” на стратегию диверсификации поставок «голубого топлива» в Евросоюз, а также, разумеется, на будущее украинского газового транзита.

“Еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете выразил озабоченность влиянием газопровода “Северный поток 2” на стабильность поставок в ЕС, стратегию их диверсификации, а также украинский газовый транзит на встрече с исполнительным директором Nord Stream AG Маттиасом Варнигом и председателем комитета акционеров Nord stream AG Герхардом Шрёдером, – рассказала Итконен. – Стороны обменялись своими взглядами по проекту “Северный поток 2″. Пока ни о каких новых результатах дискуссии речь не идет. Стороны договорились продолжить переговоры”.

В анонсе этих переговоров в прессе ранее указывалось, что встреча Каньете с топ-менеджерами Nord Stream должна носить «ознакомительный» характер. Позднее появилась информация, что по окончании этой беседы Шрёдер встретится с главой ЕК Жан-Клодом Юнкером. Однако, по сведениям пресс-службы европейского рыночного регулятора, их разговор будет частным, следовательно темы строительства второго газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря касаться не будет.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете