тэкно:///блог

Болгарская “Овергаз” решила судиться с “Газпром”

Чт, 7 Апрель 2016 | 17:00 |

Overgas_Bulgaria

Болгарская компания “Овергаз” подала в суд на “Газпром”, обвинив в прекращении поставок российского газа. Об этом говорится в сообщении болгарского информационного агентства Novinite.

Согласно данным болгарской стороны, российский газовый холдинг прекратил поставки «голубого топлива» с 1 января 2016 года, хотя между компаниями заключен долгосрочный контракт до 2019 года. В настоящее время “Овергазу” приходится покупать газ у болгарской госкомпании “Булгаргаз”.

В свое время “Овергаз” создали на паритетных началах “Газпромом” и болгарские бизнесмены. Ежегодно “Овергаз” поставлял в Болгарию примерно 2,6 млрд кубометров газа из России, но в действительности компания была посредником при продажах российского топлива в эту страну. За счет увеличения стоимости на закупаемый российский газ «Овергаз» развивала в Болгарии газификацию, однако в конце 2012 года “Газпром” заключил прямой десятилетний контракт с госкомпанией “Булгаргаз”, он позволяет получать потребителям Болгарии до 2,9 млрд кубометров газа в год.

Поставки топлива через “Овергаз” стали минимальными. В конце прошлого года болгарское издание Capital Daily сообщило, что российская сторона продает свою долю в “Овергазе”.

После резких заявлений “Овергаза” в конце прошлого года о прекращении “Газпромом” поставок газа в его адрес, МИД России 31 декабря 2016 года распространил заявление. В нем указывалось, что болгарские потребители не останутся без российского «голубого топлива», поскольку все поставки будут проходить через “Булгаргаз”.

“С компанией “Овергаз “, сотрудничество с которой обеспечивало до сих пор не более 10% годового потребления газа, продолжаются переговоры на предмет урегулирования накопившихся за последние годы коммерческих вопросов”, – сообщили в МИД РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете