тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” впервые заговорил о реальности угрозы потери транзита газа

Вт, 12 Апрель 2016 | 9:50 |

Kobolev

В “Нафтогазе” впервые посчитали реальным возможный отказ России от транзита газа по территории Украины, если удастся построить газопровод “Северный поток 2”. Такие соображения высказал глава госкомпании Андрей Коболев в интервью журналу “Фокус“.

“Если россияне напрягутся, строительство второй очереди “Северного потока” можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдет через “Северный поток”, транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель “Газпрома” – как раз добиться создания “узкого горлышка” на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого”, – оценил перспективу Коболев.

По его словам, Украина хотела бы посвятить ближайшую трехстороннюю встречу по поводу газа в первую очередь транзитной проблеме.

“Нам необходимо добиться приведения контракта с “Газпромом” о транзите через территорию Украины в соответствие с требованиями закона “О рынке газа” и принятых на его основе подзаконных актов. Это и вопрос нашей энергобезопасности, и интеграция с Европой, и обеспечение справедливого дохода для Украины”, – заявил Коболев.

Глава “Нафтогаза” также сказал, что Украина будет готова возобновить закупки российского «голубого топлива» у “Газпрома”, если он предложит цену ниже, чем в Европе. Коболев подчеркнул, что страна уже сейчас вполне может круглый год обходиться без прямых поставок российского газа, и в очередной раз отметил, что сейчас топливо, получаемое по реверсу, стоит для Украины дешевле.

“Будет “Газпром” предлагать дешевле – купим у него. Это уже давно вопрос не политики, а экономической целесообразности”, – сказал Коболев.

Тем временем запасы газа на Украине за минувшие сутки увеличились на 1 млн кубометров (+0,01%) до 8,441 млрд кубометров. Такие данные приводит сайт Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

В конце марта Коболев говорил, что “Нафтогаз” рассчитывает с апреля приступить к закачке газа в свои ПХГ. При этом объемы, которые будут закачаны в текущем году, как ожидается, будут несколько меньше прошлогодних. По словам главы украинской госкомпании, в связи с политическим кризисом в стране кредиторы “Нафтогаза” заняли выжидающую позицию, что может усложнить процесс закупки газа в новом сезоне.

Министр энергетики РФ Александр Новак на прошлой неделе отмечал, что Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления. Однако к началу зимнего сезона-2016/17 стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 млрд кубометров топлива.

В конце марта истекло действие так называемого зимнего газового пакета, по которому Киев имел право закупать газ у России. Договоренности в рамках зимнего пакета были парафированы РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем “голубого топлива” на 540 млн долларов, Киев 25 ноября прошлого года прекратил закупки у РФ.

Проект “Северный поток 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. “Газпрому” будет принадлежать 50% в концессии, европейским компаниям OMV (Австрия), BASF/Wintershall и Uniper (выделена из E.On; обе – Германия), Engie (Франция), Shell (Великобритания/Нидерланды) – по 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете