тэкно:///блог

Глава “Башнефти” опасается недобросовестной приватизации компании

Вт, 12 апреля 2016 | 16:07 |

Korsik Bashneft

Глава «Башнефти» Александр Корсик, считает, что потенциальные инвесторы, которые будут участвовать в приватизации пакета компании, могут попытаться купить предприятие в кредит “за деньги компании”. Об этом он заявил сегодня на Биржевом форуме.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Я не исключаю, что многие желающие купить “Башнефть” хотят купить ее за деньги “Башнефти”. Взять короткий кредит, купить за эти деньги “Башнефть”, потом перекредитовать “Башнефть” так, что она не сможет дышать, не сможет инвестировать, не сможет делать ничего, выжать все сливки и в какой-то момент раствориться под тем или иным предлогом”, – сказал он.

По мнению Корсика, процесс приватизации “Башнефти” должен быть безукоризненно прозрачным, а сегодня в СМИ по поводу приватизации компании слишком “много неправды и недомолвок”. Однако вдаваться в детали он не стал.

Корсик уверен, что при приватизации «Башнефти» российские власти должны тщательно следить за процессом и потребовать от всех потенциальных покупателей активов раскрыть реальных бенефициаров. “Мы у всех требуем раскрытия бенефициаров – у поставщиков, подрядчиков. Я считаю, что государство должно потребовать раскрытия бенефициаров у всех потенциальных стратегических инвесторов”, – отметил Корсик, по словам которого разместить 50% акций “Башнефти” на свободном рынке попросту невозможно, хотя 10% – задача вполне посильная.

По словам Корсика, ЛУКОЙЛ — пока единственный претендент на госдолю компании – может попытаться сбить цену на государственный пакет.

“ЛУКОЙЛ – достойная компания, успешная, умелая. Но только один ЛУКОЙЛ, больше никого не видно. Если бы я был на месте ЛУКОЙЛа, то я бы ждал и торговался. Будучи единственным покупателем, я бы старался максимальными усилиями сбивать цену, что, собственно, похоже уже и происходит. Вагит Юсуфович (Алекперов, глава ЛУКОЙЛа — ред.) говорил о большой премии к рынку, а Леонид Федун (вице-президент ЛУКОЙЛа — ред.) совсем недавно сказал, что “Башнефть” и так стоит слишком много, какая еще премия… В общем, такие разговоры уже пошли”, – сообщил глав «Башнефти» представителям СМИ.

Сегодня “Башнефть” осуществляет свою производственную деятельность более чем в 20 российских регионах и за рубежом. Росимущество владеет долей в размере 50% плюс одна акция, Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru