тэкно:///блог

Минэнерго считает возможным допуск НОВАТЭКа к экспорту газа по трубам

Ср, 13 Апрель 2016 | 15:26 |

truba gaz

Обеспечение доступа крупнейшего в России независимого добытчика газа – компании НОВАТЭК – к экспортной трубе допустимо, если это в экономических интересах государства. Так замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов прокомментировал от имени ведомства предложение компании разрешить ей экспорт трубопроводного газа в рамках агентского соглашения с “Газпром экспортом”.

“Мы позицию сформировали. Позиция заключается в том, что если это выгодно РФ – надо думать”,- сказал Молодцов.

По его дальнейшим словам можно сделать вывод, что окончательное решение по поводу ходатайства НОВАТЭКа власти еще не приняли. Замминистра энергетики отметил, что эта задача системная, особо важная и сейчас находится на контроле у президента. Кроме того, идею независимого производителя газа сейчас тщательно изучают в Минэкономразвития.

В начале марта, напомним, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон написал письмо президенту России с просьбой разрешить компании экспортировать газ по трубопроводам в Европу. Этим правом в России сейчас обладает только “Газпром”. Михельсон предложил хитрую схему: «Арктикгаз» (совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти») будет продавать «Газпром экспорту» «голубое топливо» по цене экспортного нетбэка (конечная цена минус транспортные расходы) на основе контракта между трейдером Novatek Gas & Power (NGP) с «Газпром экспортом».

Позднее очередной запрос о предоставлении права на экспорт трубопроводного газа в Европу в Минэнерго направила “Роснефть”. По сообщению ведомства, госкомпания привела новые аргументы в пользу предоставления доступа к идущим из РФ газовым трубам независимым производителям «голубого топлива» и теперь Минэнерго будет оценивать эти доводы до конца апреля. При этом Молодцов подчеркнул, что у предложений НОВАТЭКа и “Роснефти” много отличий.

“С “Роснефтью” другая схема – там всё разное”, – сказал заместитель министра энергетики.

“Газпром” же по-прежнему считает нецелесообразным доступ независимых производителей к экспорту газа по трубопроводам. Такое мнение высказал в конце прошлой недели заместитель председателя правления холдинга Валерий Голубев. По его словам, либерализация экспорта газа создаст конкуренцию среди российских поставщиков энергоресурсов, которая не отвечает национальным интересам государства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете