тэкно:///блог

Россия, Армения, Иран и Грузия организуют энергетический коридор “Север-Юг”

Ср, 13 Апрель 2016 | 17:13 |

aele

Россия, Армения, Иран и Грузия подписали сегодня в Ереване на уровне глав Минэнерго ряд документов, которые в комплексе можно назвать “дорожной картой” в электроэнергетике. Ряд заключенных соглашений касается организации и совместного использования четырьмя странами энергетического коридора “Север-Юг”. Об этом сообщил прессе замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

“”Дорожная карта” формализует действия, шаги и программы, которые должны быть реализованы до 2019 года, когда будет физически запущен энергетический коридор “Север-Юг”. В “дорожной карте” также предусмотрены необходимые правовые соглашения, графики и сроки реализации работ, что позволит организовать совместную работу всех сетей и обеспечить их нагрузку”, – рассказал Галстян.

По его словам, подписан также меморандум о взаимопонимании, в котором отражены функции координационного совета министров четырех стран. Коридор “Север-Юг” страны намерены использовать в своих интересах для обеспечения взаимовыгодных энергоперетоков между ними.

“После запуска коридора планируется использовать линии [электропередачи] в различных программах, в первую очередь, сезонные взаимоперетоки, которые уже успешно осуществляются с иранскими коллегами, свопы – обмен электроэнергией с транзитом через третьи страны. Это позволит обеспечить параллельную работу энергосистем четырех стран, как это было в советское время, и станет дополнительным стимулом для предложения линий частному сектору для организации различных проектов”, – отметил Галстян.

По словам замглавы Минэнерго Армении, в стране есть избыточные генерирующие мощности. Однако конкурировать, скажем, с грузинскими ГЭС, особенно весной, армянские производители не в состоянии. Поэтому, по словам Галстяна, можно было бы договориться о перетоке дешевой энергии из Грузии весной и летом и отдавать им в зимний сезон продукцию ТЭЦ Армении. Похожая схема обмена напрашивается и с Ираном, у которого летом регулярно возникает дефицит энергетических мощностей.

Проблема электроснабжения для Армении традиционно остра. Напомним, что в июне прошлого года решение властей повысить энергетические тарифы для населения вызвало волну народных протестов, которые чуть не привели к масштабному политическому кризису и смене власти в стране.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете