Экс-глава Минэнерго Шафраник о встрече в Дохе и ее влиянии на рынок нефти

Shafranik_Yuri
Фото: www.svoboda.org

Главная задача нефтяных держав на воскресной встрече в столице Катара Дохе по поводу возможной заморозки добычи не в том, чтобы поднять цены на нефть, а в том, чтобы гарантировать сохранение статуса-кво на мировом нефтяном рынке. Такое мнение высказал в интервью «Интерфаксу» бывший министр топлива и энергетики РФ (1993-1996), председатель совета Союза нефтегазопромышленников России и глава компании “Союзнефтегаз” Юрий Шафраник.

По его словам, сейчас расклад сил на глобальном энергетическом рынке изменился. И далеко не все его игроки вовремя отреагировали перемены, что и пытаются сделать сейчас, с большим опозданием.

«Изменилась не только карта потоков энергоресурсов, произошли геополитические изменения. Если Саудовская Аравия еще вчера была в приоритете у США как главный стабилизирующий поставщик нефти для самого крупного потребителя, то сегодня она ушла в глазах американских энергетиков чуть ли не на десятое место. Мировой рынок энергоресурсов изменился не только из-за сланцевой революции, и даже не в санкциях дело, а в технологическом прорыве и в экономических условиях. Технологический прорыв сразу изменил отношение Америки, которая всю свою мощь направила, как она и делала всегда, на обеспечение конкурентоспособности своих компаний, своих интересов. И сразу у США на Ближнем Востоке возник новый приоритет – Иран, отодвинувший прежние предпочтения на второй план.

Мы тоже сползли по шкале приоритетов энергетического сотрудничества, причем осознали это не сразу. Позиция США повлияла и на российско-европейские отношения – активный энергодиалог с Европой прекратился», – обрисовал картину Шафраник.

Поэтому экс-глава Минтопэнерго считает, что сейчас необходим интенсивный диалог России с ОПЕК. При этом входить в нефтяной картель нет необходимости. РФ должна сохранять независимость, но обязательно обмениваться мнениями с членами организации и находить точки совпадения интересов.

«Решений, радикально влияющих на рынок, от встречи в Дохе я не жду. Цель – повысить цену на нефть, конечно, есть, но она вторична. Сейчас для всех основных экспортеров главный вопрос: как сохранить свою долю на рынке. И Россия тоже не имеет права терять рынок, и, соответственно, снижать добычу», – считает Шафраник.

Пройти период низких цен России поможет развитие нефтехимии и нефтесервиса

Быстрого восстановления цен на нефть председатель совета Союза нефтегазопромышленников РФ не ждет. По его мнению, правительству России стоит ждать в нынешнем году стоимость сорта Urals в диапазоне от 35 до 40 долларов за баррель. Дальше будет ненамного лучше.

«На 2017 год я бы ни в коем случае не рекомендовал закладывать выше 45 долларов. При этом за определенным ростом в 2017 году и, может быть, даже в 2018 году я жду определенного спада цен в районе 2019-2020 годов. Но это, безусловно, не догма, потому что жизнь в нефтяных ценах – это разноцветная окраска, которую предсказать трудно», – отметил Шафраник.

Однако даже при низких ценах на нефть Россия может войти в зону комфорта на энергетическом рынке, считает эксперт. Для этого надо решить важнейшую задачу – насытить внутренний рынок дешевыми электроэнергией, газом и нефтью. США уже проделали это и так создали благоприятные условия для дальнейшего роста инвестиций в экономику страны в целом.

«Нам необходимо создать хороший инвестиционный климат, который будет повышать эффективность проектов. Инвестор придет вслед за дешевым газом. Например, сейчас ведутся переговоры с двумя крупнейшими китайскими компаниями. Покажи им сегодня дешевый газ на 25 лет вперед, и все придут с химическими проектами. Нам нужны нефтегазохимия, выход на полимеры и композиты», – убежден Шафраник.

Кроме того, по его словам, никак нельзя обойтись без развития собственного нефтесервиса. Необходимо найти и укрепить три-четыре отечественные нефтесервисные компании, причем развивать этот бизнес нужно при поддержке государства, но не за счет его средств. А младшими партнерами российских предпринимателей, по мнению Шафраника, могут быть и иностранцы.

«Главное не в том, чтобы их “не пущать”, а в том, чтобы блюсти приоритеты национальных интересов. И значит, деньги считать. А они в нефтегазовой сфере идут, точнее уходят, именно на сервисное обслуживание: бурение скважин – обустройство месторождений – капитальный ремонт техники. Поэтому важно создавать и укреплять на этих трех основных направлениях собственные производства, собственные бренды, равные Schlumberger и Weatherford, не препятствуя деятельности зарубежных фирм, но конкурируя с ними. Полагаю, что четверть российского сервисного рынка может быть занята зарубежными партнерами. Пусть, как говорится, проводят мастер-классы. Но нельзя допустить, чтобы они заполонили рынок. Тогда все технологическое развитие будет происходить только за рубежом», – считает Шафраник.

Он привел такой пример: в США и Норвегии – в наиболее технологически развитых странах из числа нефтегазовых держав – нефтесервис давно выделился в отдельную отрасль с большим комплексом разнообразных услуг. Постоянное усложнение геологоразведки и добычи делает все более узкую специализацию необходимым условием повышения экономической эффективности – и это особенно важно в период низких цен на нефть. По мнению Шафраника, все российские нефтегазовые компании просто обязаны определиться в выборе подрядчиков в нефтесервисе и за несколько лет добиться, чтобы они стали конкурентоспособными в стране и за рубежом. Без решения этой задачи бесполезно надеяться на развитие отрасли и российской экономики в целом.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.