Россия выиграла апелляцию по делу о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа

Yukos-aresty

Апелляционная инстанция – Окружной суд Гааги – сегодня удовлетворила жалобу России и отменила решение о взыскании с нашей страны в пользу экс-акционеров компании ЮКОС компенсации в размере 50 млрд долларов. Теперь истцы, в свою очередь, обязаны возместить РФ понесенные в ходе процесса судебные издержки в размере 16 801 евро.

“Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 млрд долларов полностью удовлетворена, – заявил «Интерфаксу» глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), который представлял в суде интересы РФ, Андрей Кондаков. – Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций”.

По словам Кондакова, основанием для вердикта апелляционного суда послужило то, что в компетенцию арбитража, принимавшего первоначальное решение о выплате Россией 50-миллиардной компенсации в пользу экс-акционеров ЮКОСа, не входило рассмотрение исков подобного рода. Таким образом, линия защиты МЦПЗ была полностью поддержана Окружным судом Гааги.

Напомним, что иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС был удовлетворен также в Гааге – Третейским судом – в июле 2014 года. Россию обязали выплатить истцам 50 млрд долларов в качестве компенсации за экспроприацию компании. Согласно тому постановлению, российская сторона в начале 2000-х совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и его бенефициаров с целью обанкротить компанию и овладеть ее активами. Одновременно с политической арены был удален глава бизнеса Михаил Ходорковский.

Оодновременно Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро за лишение их права на защиту, а также 300 тыс евро в качестве возмещения судебных издержек. В некоторых странах Запада, прежде прочих в Бельгии и Франции, были предприняты попытки ареста российского имущества в обеспечение этих исков.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений, вынесенных Гаагским арбитражем. В МЦПЗ позднее пояснили, что на момент вынесения Третейским судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение, а следовательно и компетенция состава суда на разрешение спора.

Дело в том, что Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ – подписан в 1994 году, вступил в силу в 1998-м), а применяла его на временной основе в той степени, в какой подобное временное применение не противоречило ее законодательству. Так вот, передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву.

Кроме того, по версии юристов МЦПЗ, истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, “так как на самом деле они являются компаниями-пустышками, подконтрольными российским гражданам”.

Еще один аргумент РФ касательно компетенции состава арбитража на разрешение спора заключался в том, что ДЭХ исключает из-под своего регулирования налоговые меры государства, “а именно данные меры были квалифицированы составом арбитража в качестве экспроприации”.

Итак, решение апелляционной инстанции, что вердикт Гаагского третейского суда неправомочен, дает основания для снятия санкций с российских активов за рубежом. Однако точку в деле ставить пока рано.

Эксперты сейчас затрудняются назвать точные сроки разблокирования уже арестованного по делу ЮКОСа имущества РФ, ссылаясь на достаточно громоздкую судебную процедуру. Уже установлены графики рассмотрения в судах отдельных исков и жалоб российской стороны, например в США. Однако в некоторых случаях юридическим представителям России, скорее всего, придется подавать новые заявления в связи с удовлетворением апелляции.

К тому же бывшие инвесторы ЮКОСа могут обжаловать по кассации сегодняшнее решение Окружного суда Гааги в вышестоящих инстанциях. Впоследствии у проигравшей стороны будет еще возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.