тэкно:///блог

В мае Москва совсем не ждет в гости страны-экспортеры

Чт, 21 апреля 2016 | 10:39 |

Moskva

Никакого саммита стран-производителей, посвященного заморозке добычи, Россия в мае проводить не будет. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, опровергнув, таким образом, прозвучавшее заявление заместителя министра нефтяной промышленности Ирака.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Ранее агентство Bloomberg передало со ссылкой на иракского чиновника, что представители экспортеров, входящих и не входящих в ОПЕК, могут провести новые переговоры уже в мае, причем в Москве. “Нет такой договоренности. Сначала они до июня должны у себя разрулить ситуацию”, – подчеркнул Александр Новак.

При этом он считает, что саммит в Дохе провалился из-за политических разногласий внутри самой ОПЕК. Между тем вчера британское издание The Financial Times написало со ссылкой на осведомленный источник, что переговоры были сорваны из-за звонка второго наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана руководству делегации королевства.

В частности, по данным FT, за несколько часов до начала встречи Мухаммед бен Салман позвонил в номер отеля, где остановилась саудовская делегация, и распорядился, чтобы она покинула Доху и вернулась в Эр-Рияд. Делегация все-таки осталась в столице Катара, однако сделка, по сути, уже не могла состояться и переговоры фактически утратили всякий смысл.

Вместе с тем может получиться так, что смысла не окажется и Венском саммите. Как пояснил Александр Новак, чем дальше будет отодвигаться возможность проведения консультаций, тем короче и короче будет становиться срок эффективности такого механизма, как заморозка.

Ведь рынок понемногу восстанавливает баланс, и происходит это по естественным причинам — из-за урезания инвестиций в производство нефти и следующего за этим снижения добычи, считает глава Минэнерго. В итоге, если переговоры затянутся еще на месяцы, необходимость в заморозке отпадет сама себой. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru