тэкно:///блог

В апреле Украина закачала в свои ПХГ почти 200 млн кубометров газа

Чт, 21 апреля 2016 | 14:32 |

PHG

Украина пополнила запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) с начала периода закачки (7 апреля) уже на 191,7 млн кубометров. По данным компании – оператора газотранспортной системы страны – ПАО “Укртрансгаз”, на сегодня резерв топлива в хранилищах составляет 8 млрд 629,24 млн кубометров.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Правда, Ассоциация европейских операторов ПХГ (GSE) приводит другие цифры. По ее подсчетам, на 20 апреля запасы газа на Украине равнялись 8,608 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 6 млн кубов.

Страна по-прежнему получает газ только по реверсу из Восточной Европы. По статистике “Укртрансгаза”, с начала апреля Украина импортировала 163,7 млн кубометров топлива. Лидером по поставкам в этом месяце стала Польша – 69,4 млн кубометров, далее расположились Словакия (53,6 млн кубометров) и Венгрия (40,7 млн кубометров). Однако импорт из Венгрии, который в апреле составлял от 1 до 4,1 млн кубов в сутки, 19 апреля был приостановлен.

Ранее стало известно, что с начала января по конец марта текущего года Украина импортировала в общей сложности 2,645 млрд кубометров газа. По сравнению с первым кварталом 2015-го поставки топлива в страну из-за рубежа уменьшились в 2,2 раза.

В конце марта глава “Нафтогаза” Андрей Коболев отмечал, что компания рассчитывает приступить к пополнению своих ПХГ с апреля, но объемы закачки в текущем году будут ниже прошлогодних. Тогда Коболев отметил, что в связи с политическим кризисом на Украине кредиторы “Нафтогаза” заняли выжидающую позицию, что может усложнить процесс закупки газа в новом сезоне.

При этом импортировать газ напрямую из России Украина пока отказывается. Новый министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик вчера заявил, что Киев не намерен проводить с Москвой какие бы то ни было газовые переговоры до рассмотрения в Стокгольмском арбитраже взаимных претензий “Нафтогаза” и “Газпрома”, то есть до сентября 2016-го.

В начале апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления, однако на начало зимнего сезона (ориентировочно к середине октября) стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 млрд кубометров.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru