тэкно:///блог

Шельфовую добычу в КНР будут снабжать энергией плавучие АЭС

Пт, 22 апреля 2016 | 12:08 |

AES_Kitaj_sudno
Китай решил следовать новому тренду в энергетике: в ближайшие годы страна собирается построить около 20 плавучих АЭС. Причем строительство первой начнется уже в конце этого года, заявил недавно руководитель Сhina National Nuclear Corporation (CNNC) Сунь Цинь.

Сектор плавучих АЭС будет иметь применение в промышленность деятельности на островах, а также в нефтегазовой индустрии. Такие станции могут снабжать электроэнергией эксплуатационные шельфовые платформы, пишет издание Global Times.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Правда, представитель China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), которая займется строительством таких АЭС, затруднился предсказать, сколько именно понадобится плавучих электростанций. По его словам, все будет зависеть от спроса, а спрос ожидается очень значительный.

Первая плавучая АЭС будет сдана в эксплуатацию в 2018 году и отправится в Южно-Китайское море. Ее стоимость, согласно проекту, составит около 460 млн долларов, причем у CNNC есть все права на технологические решения, которые будут применяться при строительстве и использовании.

Стоит отметить, что Россия также занимается подобным строительством, правда, не в таких масштабах. Недавно появилось сообщение, что правительство выделило из федерального бюджета 1 млрд рублей на создание плавучей атомной электростанции на Чукотке.

Дело в том, что в 2021 году планируется вывести из эксплуатации Билибинскую АЭС – единственную станцию в мире, которая находится в зоне вечной мерзлоты. Эта АЭС начала работать еще в 1974 году.

В 2019 году в строй будет введена плавучая АЭС «Академик Ломоносов», мощность которой составит 70 МВт. Созданием энергоблока для занимается Балтийский завод, а в Певеке возводится комплекс сооружений береговой поддержки.

Правда, надо сказать, что экологи не восторге от этих планов. Greenpeace считает плавучие АЭС довольно опасной затеей, так как в случае аварии с выходом радиоактивности за пределы судна заражению подвергнется обширная морская акватория. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru