Нобелевский лауреат по экономике: нефть – это проклятие, а не благо

rp_mnogonefty-592x480.jpg

Нефть для России, как, собственно, и для большинства нефтедобывающих стран, скорее своеобразное проклятие, а совсем не экономическое преимущество. Такое мнение высказал в ходе Круглого стола “Экономический рост в России: современные вызовы”, прошедшего в Санкт-Петербурге, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес.

В частности, он отметил, что страны-производители нефти часто испытывают серьезные проблемы с экономическим ростом. Причем не только изначально слабые, такие как Венесуэла или Нигерия, но и мощные нефтедержавы вроде Саудовской Аравии. “Лучший способ работать с нефтью — это забыть о том, что она у вас есть”, — подчеркнул именитый экономист.

В этой связи он порекомендовал России всеми силами избавляться от нефтяной зависимости, перенеся центр тяжести экономики на развитие промышленной сферы. Кроме того, требуется провести коренную реформу рынка труда, а также усовершенствовать сферу социальной поддержки населения с низким доходом.

В принципе, Россия уже идет по пути, рекомендованному Кристофером Писсаридесом, сейчас зависимость России от нефтяных доходов упала до рекордного за последние десять лет уровня. И дело не только в низких ценах на нефть, но и в том, что доходы от других отраслей экономики существенно выросли.

Так, нефтегазовые доходы федерального бюджета составили в текущем году лишь 992,2 млрд рублей, тогда как ненефтегазовые доходы более чем в два раза выше – 1,916 трлн рублей. «Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила всего 34%», – констатирует ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Вообще, нефтегазовая доля в российском бюджете менялась в достаточно широком диапазоне – от 37% в 2007 году до 51% в 2014 году. Поэтому 34% – это действительно хороший показатель. При этом доходы от других отраслей растут. Особенно высокими ненефтегазовые доходы бюджета были в марте, когда они оказались на 16% выше марта прошлого года и составили 762 млрд рублей. Это может быть признаком продолжающегося улучшения экономики, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

Что же касается Саудовской Аравии, упомянутой профессором Писсаридесом в качестве примера, то и она не теряет времени. Королевство уже начало менять финансовую политику. Прежде всего, саудовское правительство планирует ввести 5-процентный налог на добавленную стоимость. В принципе, это обычная мера, но для Саудовской Аравии — почти революция, потому что данный налог будет первым в своем роде.

Однако большое беспокойство у правительства вызывает социальная стабильность. Необходимость ввести новые меры жесткой экономии, уменьшить субсидии и поднять налоги означает, что хорошие времена закончились, и это вряд ли понравится населению.

Тем не менее реформы дают Саудовской Аравии луч надежды. В последние годы Королевство уже начало строить более разнообразную промышленную экономику, создавая производства химикатов, удобрений, алюминия, цемента и другой продукции.

Правда, пока эта экономическая диверсификация не слишком продвинулась, поскольку Саудовская Аравия, как «государство-рантье», не облагает производство налогом, и, таким образом, не имеет стимулов его развивать. В целом, реформы пока идут медленно, но обойтись без них Королевство уже не сможет. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.