тэкно:///блог

Иран начал переговоры о поставках нефти с британской BP

Вт, 26 апреля 2016 | 10:17 |

iran neft katchalka

Иран, похоже, начал полномасштабную экспансию на мировой рынок нефти. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и вторая по величине нефтяная компания мира BP вступили в переговоры о поставках нефти. Причем как заявил агентству Mehr директор по международным отношениям NIOC Сейед Мохсен Гамсари, инициатором деловых контактов была британская сторона.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“В случае достижения соглашения, нефть будет продаваться компании BP для нефтеперерабатывающих заводов в Южной Африке или в других частях света”, – заявил Гамсари.

Ранее NIOC уже заявляла, что после отмены санкций начала переговоры со своими прежними клиентами, такими как Royal Dutch Shell, Vitol, MOL, а также итальянскими Eni и Saras. Однако на деле эти встречи пока не принесли сколько-нибудь значимых нефтяных сделок. Хотя танкеры с нефтью уже идут из Ирана в Европу, все это крохи по сравнению с тем, что было до введения санкций. Гиганты рынка, такие как, например, французская Total сейчас проявляют значительно больший интерес к сотрудничеству с Тегераном в газовой отрасли.

И вот, судя по всему, дело в нефтяной сфере сдвинулось с мертвой точки. Переговоры NIOC с BP ценны не только сами по себе, но и как сигнал для других крупных игроков – Иран возвращается на мировой рынок нефти всерьез и надолго.

Переговоры пока идут с переменным успехом. По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, сейчас у сторон есть некоторые расхождения по поводу стоимости возможного контракта – NIOC устроит только “конкурентная цена рынка”. И это тоже добрый знак, который означает, что Иран на рынке нефти демпинговать не собирается.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru