тэкно:///блог

Бензин на российских НПЗ подорожал в марте почти на 10%

Ср, 27 Апрель 2016 | 18:01 |
benzovoz

Фото: chmz.org

В марте цены российских производителей на автомобильный бензин увеличились на 9,5% по сравнению с февралем, в то время как дизельное топливо на НПЗ подорожало за предыдущий месяц лишь на 0,3%. Такую статистику сегодня обнародовал Росстат.

При этом наиболее сильно вырос в цене самый дорогой бензин марки АИ-95 – на 10,5%. Более дешевые сорта подорожали у производителей не так сильно: АИ-76 (АИ-80) – на 5,9%, АИ-92 (АИ-93) – на 8,9%.

Повышение цен производителей на бензин было отмечено в 18 российских регионах (от +1,4% в Республике Саха (Якутия) и Тюменской области до +16% в Иркутской области). В Сахалинской области стоимость автомобильного горючего на НПЗ сохранилась в марте на уровне февраля.

Средняя розничная цена на бензин, по данным Росстата, выросла за март в 72 субъектах РФ, сильнее всего в Туве – на 3,4%, Чувашской Республике и Республике Марий-Эл – на 2,7% и 2,5% соответственно. Снижение потребительских цен на автомобильное топливо отмечалось в Магаданской области (на 5,8%), Севастополе, Республике Крым, в Якутии и Чеченской Республике – на 0,3-0,9%. В Москве и Санкт-Петербурге бензин в розницу за прошедший месяц подорожал на 0,6%.

Таким образом, в марте 2016 года потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 2-2,6 раза (почти так же, как в марте 2015-го – в 2-2,3 раза).

Средняя стоимость добытой нефти у производителей выросла за минувший месяц на 27% (с начала года – снизилась на 9%), тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом стали ниже на 1,1% (с начала года – выросли на 4,8%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете