тэкно:///блог

ЦБ РФ в шестой раз подряд оставил ключевую ставку без изменений

Пт, 29 апреля 2016 | 14:36 |

abank

Банк Россси на сегодняшнем заседании совета директоров постановил сохранить ключевую ставку в стране на уровне 11% годовых. Такое решение ЦБ принимает уже в шестой раз подряд – с тех пор, как в последний раз понизил ставку 3 августа 2015 года.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Эксперты Центрального банка в заявлении по итогам совета директоров отметили позитивные процессы в экономическом положении России – в частности, замедление роста потребительских цен и снижение инфляционных ожиданий, а также близость экономики в целом к фазе восстановительного роста. Тем не менее инфляционные риски остаются высокими, констатируют аналитики ЦБ.

В Банке России эти риски связывают с неопределенностью параметров государственного бюджета и «неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы». На первом месте среди факторов инфляционной нестабильности – все же повышенные ожидания нового снижения цен на нефть.

“Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими, – отмечается в сообщении ЦБ. – В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров”.

Напомним, что на предыдущем заседании, которое состоялось 18 марта, ЦБ аргументировал нежелание понижать ключевую ставку точно так же – сохранением значительных инфляционных рисков.

Рубль после обнародования сегодняшнего решения Банка России усилил рост на Московской бирже. В ходе валютных торгов, которые российская валюта сегодня начала на отметках 64,7 за 1 доллар и 73,4 за 1 евро, она пошла на штурм рубежей “64” и “73” соответственно. Причем в первые две минуты после появления пресс-релиза ЦБ американская и европейская валюта подешевели сразу на 25 копеек.

Впрочем, подтолкнули рубль вверх скорее цены на нефть. Российская валюта вышла на уровни начала ноября прошлого года, и именно на отметках того времени сейчас держатся котировки мировых эталонных марок Brent и WTI – 48 с небольшим и 46,4 доллара за баррель соответственно.  :////

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru