тэкно:///блог

Иран хочет пользоваться украинским нефтепроводом Одесса – Броды

Сб, 30 Апрель 2016 | 13:14 |
nefteprovod_Odessa-Brody

Фото: www.naftogaz.com

Иран заинтересовался возможностью транспортировать свою нефть по трубопроводу Одесса – Броды. Об этом сообщил глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик на вчерашнем заседании правительства.

По словам министра, с подобным предложением в пятницу утром обратился в его ведомство посол Ирана.

“Сегодня в 8:00 по настоянию посла Ирана прошла встреча по линии министерства <…> Высказали огромнейшую заинтересованность в форме транспортировки иранской нефти по трубопроводу “Южный” – Броды (на самом деле, Одесса – Броды – ред.), поскольку это – наилучшая логистика”, – рассказал Насалик.

Глава Минэнергоугля отметил, что соответствующий договор между Украиной и Ираном может быть заключен в течение ближайших двух месяцев. Ведомство уже связалось с дипломатическим представительством в Тегеране, чтобы в эти сроки организовать поездку украинской делегации для подписания соглашений о совместной эксплуатации нефтяной магистрали.

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Он связал черноморский порт “Южный” под Одессой с городом Броды в Львовской области, где труба вливается в проложенную еще в советское время нефтяную магистраль «Дружба». Изначально по этому маршруту планировалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть, принимаемую в украинском порту, на НПЗ Европы.

Однако до 2004 года нефтепровод Одесса – Броды простаивал из-за отсутствия сырья. Затем его пользовали российские компании в реверсивном режиме, а в 2010-м Белоруссия перегоняла по этой трубе сырье на свои НПЗ. Сейчас нефтяная магистраль снова бездействует.

В Киеве ранее уже объявили, что в нынешнем году Украина планирует возобновить сотрудничество с Исламской Республикой Иран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах после 11-летнего перерыва, связанного с международными санкциями. По сведениям информагентства УНИАН, в мае-июне в Тегеран будет направлена украинская торговая миссия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете