тэкно:///блог

Halliburton и Baker Hughes официально отказались от слияния

Пн, 2 Май 2016 | 9:47 |

halliburton_baker

Вторая и третья по величине нефтесервисные компании мира – американские Halliburton и Baker Hughes – официально отменили запланированное слияние активов под давлением антимонопольных регуляторов. Об этом сегодня проинформировала пресс-служба Halliburton.

“Halliburton Company и Baker Hughes Incorporated сегодня сообщили о расторжении соглашения о слиянии от ноября 2014 года, которое действовало до 30 апреля 2016 года”, – говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте американской компании.

В начале апреля министерство юстиции США потребовало прекратить объединение нефтесервисных гигантов из-за угрозы роста цен и устранения конкуренции на рынке. Параллельно с этим в очередной раз отложил свое решение по поводу сделки европейский регулятор Еврокомиссия. Там опасались, что такое масштабное слияние может привести к появлению монополии и удорожанию услуг единой компании.

Таким образом, блокирование сделки со стороны регуляторов крупнейших рынков мира привело к ее расторжению. А ведь вопрос был цены немалой: изначально (в конце 2014 года) стоимость слияния оценивалась почти в 35 млрд долларов, но из-за удешевления нефти сегодня она составила бы на 20% меньше – 28 млрд. У расторжения договора тоже есть денежное выражение – теперь Halliburton обязана выплатить Baker Hughes неустойку в размере 10% от суммы первоначального соглашения.

“В связи с расторжением договора о слиянии Halliburton выплатит Baker Hughes отступные в размере 3,5 млрд долларов до среды, 4 мая 2016 года”, – сказано в пресс-релизе Halliburton.

По условиям теперь уже несостоявшейся сделки Halliburton брала под контроль почти 2/3 объединенной компании. 36% ее акций отходили бы к акционерам Baker Hughes.

“Хотя обе компании считали планировавшееся слияние выгодным для держателей их акций, клиентов и других заинтересованных сторон, трудности, возникшие в связи с необходимостью получения одобрения со стороны регуляторов, а также общая ситуация в отрасли серьезно уменьшили экономические преимущества сделки, – заявил глава Halliburton Дэвид Лезар. – В связи с этим было решено, что наилучшим вариантом будет расторгнуть соглашение”.

“Это чрезвычайно сложная глобальная транзакция. В конечном счете, никакое решение не смогло удовлетворить требования антимонопольных регуляторов в США и за рубежом”, – добавил председатель и главный исполнительный директор Baker Hughes Мартин Крейгхэд.

С ноября 2014-го, когда компании объявили о сделке, они получили одобрения от регуляторов Канады, Колумбии, Эквадора, Казахстана, Южной Африки и Турции. А в конце 2015 года российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку компанией Halliburton активов Baker Hughes в РФ.

По оценкам агентства Bloomberg, Halliburton – вторая, а Baker Hughes – третья в мире по величине нефтегазовая сервисная компания. Обе базируются в американском Хьюстоне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете