тэкно:///блог

МЭР рассмотрит идею либерализовать экспорт газа не раньше 2019 года

Вт, 10 Май 2016 | 16:42 |

minekonomrazvitie

Российское министерство экономического развития считает возможным рассматривать предложение либерализовать экспорт газа из РФ по трубам только после 2018 года. До этого МЭР планирует изучить опыт допуска независимых производителей к экспорту сжиженного природного газа, когда заработает завод “Ямал СПГ”. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя Минэкономразвития.

“Министерство считает, что в сложившихся макроэкономических условиях оптимальным будет сохранение экспорта трубопроводного газа через единый канал”, – сказал он в интервью информагентству.

Чиновник отметил, что сейчас у независимых производителей газа есть возможность экспортировать газ через заключение агентского договора с “Газпромом”. И в эти отношения двух субъектов экономики министерство не вмешивается.

Таким образом представитель МЭР заочно ответили на сегодняшнее предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) либерализовать экспорт газа по трубам уже в следующем году. Такое намерение высказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в кулуарах международной газовой конференции Flame 2016.

Напомним, что Минэнерго еще в прошлом году получило запрос “Роснефти” о предоставлении госкомпании права на экспорт трубопроводного газа в Европу. Два месяца назад НОВАТЭК Леонида Михельсона обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить компании экспортировать газ в Европу путем заключения контракта между Novatek Gas & Power (NGP) с “Газпром экспортом”.

Профильное Минэнерго традиционно выступает за сохранение монополии “Газпрома” на экспорт трубопроводного газа. В настоящее время правом экспорта газа обладает только “Газпром” и его 100% дочернее общество “Газпром экспорт”. Исключение сделано для СПГ, в частности, для проекта “Ямал СПГ”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете