тэкно:///блог

МЭР открестилось от директивы по поводу дивидендов “Газпрома”

Чт, 12 Май 2016 | 13:05 |

minekonomrazvitie

Российское министерство экономического развития (МЭР) сегодня опровергло опубликованную с утра информацию насчет директивы по поводу выплаты “Газпромом” дивидендов за 2015 год, якобы подготовленной и направленной на согласование в ведомства.

“Опубликованная <…> информация, что Министерство экономического развития РФ подготовило и разослало на согласование проект директив представителям Российской Федерации в совете директоров “Газпрома” о выплате дивидендов по итогам работы компании в 2015 году с указанием конкретных цифр и сумм, не соответствует действительности. На данный момент проект директив в Минэкономразвития не поступал”, – гласит сообщение пресс-службы МЭР.

Ранее сегодня газеты “Коммерсант” и “Ведомости” опубликовали статьи с утверждением, что Минэкономразвития подготовило проект директивы членам совета директоров “Газпрома” с предписанием выплатить по итогам 2015 года дивиденды из расчета 50% от чистой прибыли, рассчитанной по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности) без каких-либо корректировок и изъятий. Выполнение этого предписания поставило бы газовый холдинг в затруднительное положение.

Дело в том, что в конце апреля правление “Газпрома” уже рекомендовало собранию акционеров направить на дивиденды половину скорректированной чистой прибыли головной компании по РСБУ (Российским стандартам бухучета), то есть 201,76 млрд рублей. Эта сумма почти в два раза меньше 50% прибыли концерна по МСФО (393,55 млрд рублей), которая за минувший год увеличилась впятеро. С ходатайством разрешить ему направить на выплаты акционерам фактически вдвое меньше денег, чем положено по распоряжению правительства о дивидендах госкомпаний за 2015 год, “Газпром” обратился к властям РФ, как утверждают западные СМИ.

Последние два года (за 2013-й и 2014-й), когда для госкомпаний действовал норматив отчисления на дивиденды 25% чистой прибыли, газовый холдинг платил по 7,2 рубля на акцию. Сейчас, когда норматив повышен до 50%, правление “Газпрома” рекомендовало выплатить акционерам по 7,4 рубля на акцию (половину от скорректированной прибыли по РСБУ). Совет директоров газового концерна должен обсудить рекомендацию по поводу размера дивидендов 19 мая.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете