тэкно:///блог

“Газпром” продал долю в эстонской газовой компании Eesti Gaas

Пт, 13 Май 2016 | 17:20 |

Estonia gaz

Сегодня “Газпром” заключил соглашение о продаже находившихся в его собственности 37% акций эстонского газораспределительного предприятия AS Eesti Gaas. Покупателем доли российского госхолдинга выступила компания Trilini Energy OU – дочерняя структура эстонской инвестиционной компании AS Infortar.

Член правления Infortar и председатель совета директоров Eesti Gaas Айн Ханшмидт отметил после заключения сделки, что инвестор тем самым еще на шаг приблизился к осуществлению своего плана установить полный контроль над газораспределительной компанией. В феврале Trilini Energy выкупил 51-процентный пакет акций Eesti Gaas у финского энергетического концерна Fortum Heat and Gas OY за 12 млн евро, а теперь приобретает еще 37% у “Газпрома”, которому была предложена та же цена за акцию, что и Fortum. Таким образом, если сделка будет одобрена департаментом конкуренции Эстонии участие Trilini Energy в газовой компании увеличится до 88%.

“В качестве следующего этапа по увеличению своей доли мы приступим к переговорам с Itera Latvija, которой принадлежат 10% Eesti Gaas, а вслед за этим – к переговорам с миноритарными акционерами”, – раскрыл Ханшмидт дальнейшие планы Infortar.

Ранее “Газпром” и Itera Latvija продали свои доли в эстонском операторе газотранспортной системы – AS Vorguteenus Valdus, выделенной из Eesti Gaas в рамках исполнения закона Эстонии “О природном газе”. Покупателем выступила эстонская государственная электросетевая компания Elering.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете