тэкно:///блог

Арктическая скважина “Косистая” обойдется “Роснефти” в 7 млрд

Вт, 17 Май 2016 | 9:28 |

Rosneft-dobycha

«Роснефть» заложила на проектно-изыскательские работы и строительство оценочных скважин в Арктике в 2016-2017 годах 7,28 млрд рублей. На эти средства дочерняя компания “РН-Шельф-Арктика” будет совершать операции на четырех лицензионных участках шельфа Охотского моря и моря Лаптевых.

Наиболее затратной частью работ станет создание поисково-оценочной скважины “Косистая №1 ПО” на Хатангском участке в море Лаптевых. За указанный период “РН-Шельф-Арктика” потратит на нее 7 млрд рублей. Значительно меньшие средства пойдут на скважины №2 и №3 в том же районе — только 78,9 млн рублей.

Еще 79,7 млн рублей будут вложены в поисково-оценочные скважины “Восточно-Прибрежная № 1” и “Восточно-Прибрежная № 2” на шельфе Охотского моря. А на блоке Дерюгинский в 2017 году “РН-Шельф-Арктика” потратит 72,7 млн рублей на скважину “Южно-Омбинская №1”.

Между тем ранее глава Минприроды России Сергей Донской говорил, что «Роснефть» не будет в 2016 году бурить на арктическом шельфе и начнет работы только в 2017-м. Министр еще пожурил компанию за невысокие темпы работ: «Я считаю, что затягивать здесь нельзя. Надеюсь, что в следующем году «Роснефть» развернет работы и продолжит бурение в Карском море».

Донской также рассказал, что в настоящее время сильно снизился темп лицензирования шельфовых арктических месторождений. В этом году будет выдано, скорее всего, не более шести лицензий.

Тем не менее недавно «Роснефть» получила Богатинский участок недр в Охотском море, и ей не придется делить его с «Газпромом» . Правительство передало эту область в пользование «Роснефти» целиком, все 3 тыс квадратных километров.

Напомним, что полтора года назад, в конце 2014-го, госкомпании договорились поделить участок, а в следующем году глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской подтвердил, что Богатинскую область разобьют на два блока, чтобы его ресурсы могли добывать из «Роснефть», и «Газпром».

Однако в марте текущего году власти почему-то передумали и решили отдать «Роснефть» весь участок. И вот теперь этого решение воплощено в жизнь. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете