тэкно:///блог

“Газпром” все-таки заплатит дивиденды за 2015 год по-своему

Вт, 17 Май 2016 | 12:10 |

Miller Gazp

Скорее всего, “Газпром” выплатит дивиденды акционерам за прошлый год из расчета 7,4 рубля на одну акцию, как и рекомендовало правление холдинга. Об этом сегодня пишут “Ведомости” со ссылкой на двух неназванных федеральных чиновников.

Будто бы уже направлена в правительство директива, где содержатся именно такие цифры. По словам одного из собеседников газеты, решение принималось вчера в кабинете у премьер-министра Дмитрия Медведева. Все заинтересованные стороны, как то представители “Газпрома”, пресс-секретари главы правительства, Минэкономразвития, Минэнерго и Минфина не стали комментировать эту информацию “Ведомостям”.

Если сообщение соответствует действительности, то дивиденды “Газпрома” за 2015 год ограничатся, по подсчетам издания, суммой 175,2 млрд рублей. Это всего около 22% чистой прибыли компании, рассчитанной по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности) и даже меньше 50% прибыли по РСБУ (Российским стандартам бухучета), которая составила в прошлом году чуть более 400 млрд рублей. Тогда как, согласно вышедшему месяц назад распоряжению правительства о дивидендах госкомпаний, все акционерные общества с государственным участием обязаны направлять на эти цели не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ, причем принимать в расчет бóльшую из этих величин.

Изначально в правительстве, Минэкономразвития и Минфине говорили, что никаких исключений из данного правила не будет. Однако в начале мая, по сведениям агентства Bloomberg, “Газпром” все же попросил кабинет министров разрешить ему выплатить дивиденды-2015 по-своему, на общую сумму, меньшую чем 50% прибыли концерна по МСФО.

Неделю спустя правительство с подачи Минэкономразвития якобы запустило по ведомствам циркуляр с предложением этого “Газпрому” не позволить. Однако в тот же день само МЭР опровергло эти сведения.

Таким образом, судить о развитии событий, связанных с дивидендами газового холдинга за 2015 год, пока приходится используя недостаточную и обрывочную информацию. Доподлинно известна лишь рекомендация правления газового холдинга выплатить акционерам по 7,4 рубля на акцию. Пока примем это за факт и будем ожидать новых опровержений. Или просто потерпим до ближайшего четверга, 19 мая, когда совет директоров компании обсудит рекомендацию по поводу размера дивидендов и выступит с официальным сообщением.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете