тэкно:///блог

Украина отказалась оплачивать поставки российского газа в Донбасс

Ср, 18 Май 2016 | 17:36 |

gazukry

Национальная компания “Нафтогаз Украины” не намерена платить по выставленному «Газпромом» счету на 670 млн долларов за поставки газа в неподконтрольный Киеву Донбасс. Таково краткое содержание сегодняшнего пресс-релиза украинской госкомпании.

«”Нафтогаз не принимал у «Газпрома» газ на пунктах входа в ГТС на неподконтрольных территориях и не намерен его оплачивать <> “Нафтогаз Украины” не покупает газ у ПАО “Газпром” с ноября 2015 года, а до этого импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Все купленные «Нафтогазом» объемы газа учтены сторонами и оплачены «Нафтогазом». Компания ожидает, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактам вынесет арбитраж”, – гласит сообщение «Нафтогаза».

Основанием для такого заявление послужило то, что “Газпром” предложил украинской стороне заплатить 670 млн долларов за газ, поставленный российской компанией на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей с февраля 2015-го по апрель 2016 года.

Напомним, что 19 февраля прошлого года Киев прекратил газоснабжение Донбасса. Тогда “Газпром” организовал поставку топлива в эти районы Украины через газоизмерительные станции (ГИС) “Прохоровка” и “Платово”. Позднее российский госхолдинг предложил Киеву составить отдельный контракт на газоснабжение Донбасса, однако “Нафтогаз” отказался и заявил, что не может контролировать объем этих поставок и даже сомневается в самом их факте.

Сегодня в «Нафтогазе» также отметили, что не принимают газ по контракту с «Газпромом» на ГИС “Прохоровка” и “Платово”. Следовательно, данные о поставках топлива через них не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа.

Отметим, что на ноябрь прошлого года сумма долга за поставки газа в Донбасс, предъявленного “Газпромом” “Нафтогазу” была скромнее – всего 256,5 млн долларов. Это значит, что мятежные регионы востока Украины получали газ из России практически всю минувшую зиму.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете