тэкно:///блог

“Газпром” приобрел судно-трубоукладчик

Чт, 19 Май 2016 | 12:54 |

Truboukladchik-Jascon-18_Gazprom

Фото: www.offshoreenergytoday.com

У “Газпрома” теперь есть собственное судно-трубоукладчик, которое, как надеются в компании, позволит ему самостоятельно строить морские газопроводы без оглядки на международные санкции. Зампред правления газового холдинга Виталий Маркелов сообщил на сегодняшней пресс-конференции, что компания приобрела такое судно под названием Jascon 18 и дала ему новое имя – “Академик Черский”.

Помимо названия по ходу дела изменилась и специализация корабля. Его заложили как многоцелевое вспомогательное строительное судно в 2011 году. Год назад судостроительная компания Sea Trucks Group Limited (STG) продала Jascon 18 российскому “Межрегионтрубопроводстрою” (МРТС – единственная в России компания с экспертизой строительства морских трубопроводов), которая и переделала его под трубоукладчик. По некоторым сведениям, сделку профинансировал Газпромбанк: год назад он выдал МРТС кредит на 1 млрд долларов как раз под поручительство “Газпрома”.

“”Газпром” построил судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе, – рассказал на пресс-конференции Маркелов. – В планах использовать его на Южно-Киринском блоке Охотского моря в ближайшее время. Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций”.

Отметим, что почти все российские морские газопроводы строили иностранные подрядчики. Суда итальянской Saipem прокладывали “Северный поток” и “Голубой поток”, швейцарская компания Allseas участвовала в строительстве “Северного потока”, румынская Grup Servicii Petroliere – в прокладке морского участка магистрали Джубга – Лазаревское – Сочи. Для строительства “Южного/Турецкого потока” планировалось привлечь Saipem и Allseas. Однако сейчас в условиях международных санкций реализация российских международных проектов строительства трубопроводов находится под угрозой.

На сегодня, по данным системы глобального позиционирования морских судов, “Академик Черский” стоит в индонезийском порту Батам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете