тэкно:///блог

Россия обвинила инвесторов из США в мошенничестве с акциями “Газпрома”

Пт, 20 мая 2016 | 8:48 |

Gazprom
Российская Генпрокуратура ведет несколько уголовных дел, связанных с незаконной покупкой 200 млн акций «Газпрома» американскими инвесторами. Как заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, одним из ключевых фигурантов дел является Уильям Браудер, сооснователь фонда Hermitage Capital.

В частности, по словам Куренного, в период с 1997-го под 2005 годы инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, который принадлежит американским миллиардерам братьям Зифф, с помощью теневых схем скупал акции “Газпрома». Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун помогли им создать несколько российских фирм, на счета которых Ziff Brothers переводила деньги через сеть мелких офшорных компаний.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Эти деньги затем подставные российские юрлица использовали для скупки акций «Газпрома», отмечает «Интерфакс». Далее, как пояснил представитель Генпрокуратуры, схема была проста: “В 2006 году акции были переведены кипрской компании Giggs Enterprises Limited, а полученные денежные средства под видом дивидендов выведены в другое юридическое лицо, в результате чего российский бюджет недополучил налогов на сумму более 1 млрд рублей”.

В итоге выведенные суммы, разумеется, поступили на счета Ziff Brothers Investments. И Генеральная прокуратура РФ убеждена, что данные действия нарушают не только российское, но и американское законодательство, например, закон об инвестиционной деятельности.

В этой связи Генпрокуратура готовит обращение в соответствующие ведомства США с просьбой оказать помощь в расследовании вышеуказанных дел. Как отметил Александр Куренной, российские правоохранители хотели бы, чтобы их американские коллеги проверили сделки Ziff Brothers на соответствие американскому финансовому и налоговому законодательству.

Кроме того, Генпрокуратуре очень помогли бы в расследовании данные о транзакциях братьев Зифф, связанных со схемами вывода российских активов. Получение данных сведений позволит завершить следствие и передать уголовные дела в суд. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru