тэкно:///блог

Премьер-министр подтвердил право “Газпрома” платить меньшие дивиденды, чем указано

Пн, 23 мая 2016 | 12:58 |

amedved

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев распорядился направить на дивиденды “Газпрома” за 2015 год рекомендованную советом директором сумму, то есть не менее 186 млрд рублей, или 46% чистой прибыли, рассчитанной по РСБУ (Российским стандартам бухучета). Об этом сегодня сообщает официальный сайт правительства РФ.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Подписанным распоряжением установлено, что на выплату дивидендов по акциям ПАО “Газпром” надлежит направить не менее 46% от чистой прибыли по РСБУ, то есть не менее 186 млрд рублей”, – говорится в справке к распоряжению премьера.

В минувший четверг, напомним, совет директоров “Газпрома” рекомендовал выплатить дивиденды за 2015 год в размере 7,89 рубля на обыкновенную акцию. При таком раскладе общий размер дивидендных выплат газового концерна составит 186,784 млрд рублей. Эта сумма значительно меньше 50% чистой прибыли компании, рассчитанной по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности), и даже недотягивает до половины прибыли газового концерна по РСБУ, то есть до 200 млрд рублей с небольшим.

Таким образом, «Газпрому» с разрешения властей удалось проигнорировать вышедшее месяц назад распоряжение правительства о дивидендах госкомпаний. Там сказано, что любое предприятие с государственным участием обязано направить на дивиденды не 25%, как было раньше, а 50% прибыли по РСБУ или МСФО – в зависимости от того, какой из этих показателей окажется больше.

В начале мая “Газпром” обратился к правительству с просьбой сделать для него исключение и позволить ему платить дивиденды из расчета менее 50% прибыли по МСФО, которая за прошлый год составила 787,1 млрд рублей. При соблюдении распоряжения кабинета министров газовая госкомпания должна была бы выплатить акционерам по 16,62 рубля на одну ценную бумагу и годовую инвестиционную программу пришлось бы урезать. В итоге, по сведениям некоторых СМИ, в минувший понедельник, 16 мая, правительство согласилось с доводами «Газпрома».

Уставный капитал “Газпрома” разделен на 23 млрд 673,5 млн обыкновенных акций номиналом 5 рублей каждая.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru