тэкно:///блог

Deutsche Bank: “Сургутнефтегаз” – серьезный кандидат на пакет “Башнефти”

Вт, 24 Май 2016 | 13:34 |

Burenie-Neft-Oil-Surgutneftegaz

Как считают аналитики Deutsche Bank, молчание “Сургутнефтегаза” о возможном интересе к приватизации “Башнефти” вовсе не говорит о том, что компания не примет в ней участия.

“Мы полагаем, что “Сургутнефтегаз” является самым лучшим кандидатом для приватизации “Башнефти“, – отмечается в обзоре банка. “Денежная «подушка» “Сургутнефтегаза” составляет 35 млрд долларов, что позволит компании сохранить устойчивый баланс даже после выплаты 4-5 млрд долларов за “Башнефть”, – считают аналитики банка.

По их мнению, “Сургутнефтегаз” также сумеет заметно «улучшить свою вертикальную интеграцию и сгенерировать лучшую синергию из всех российских нефтяных компаний за счет НПЗ “Башнефти”.

«Для государства благо держать “Башнефть” на крючке за счет лояльного государству “Сургутнефтегаза”, – говорится в обзоре банка.

Однако возможная победа “Сургутнефтегаза” не даст миноритарным акционерам “Башнефти” особой выгоды, хотя им, по всей видимости, будет предложена программа выкупа, полагают аналитики банка, которые также отмечают, что “Сургутнефтегаз” – это очень прагматичная компания, которая, не заявляя публичного интереса к “Башнефти”, может “тихо подсчитывать свои шансы” и выжидать, когда будут официально объявлены условия приватизации.

Как отмечают эксперты банка, российским властям очень нужны деньги, а “Сургутнефтегаз” может обострить конкуренцию или создать ее видимость в процесс приватизации, а при некоторых раскладах компания даже может и победить.

“Рыночная капитализация “Сургутнефтегаза” на текущий момент составляет 23 млрд долларов, что ниже 35 млрд долларов денежных средств, которые находятся на балансе компании. Мы считаем, что успешное участие в приватизации “Башнефти” повысит оценку рынком “Сургутнефтегаза” и станет катализатором для роста котировок его акций”, – отмечают аналитики Deutsche Bank.

Пока официально известно о двух претендентах на государственный пакет “Башнефти”. Это -ЛУКОЙЛ и “Независимая нефтяная компания” (“ННК”). Ранее СМИ к претендентам причислили и бизнесменов Хотиных, а также мало кому известную на рынке компанию “Татнефтегаз”, которая предложила передать ей государственный пакет во временное пользование.

Пока государство владеет 50,08% акций “Башнефти”, еще 25% плюс одна акция у Башкирии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете