тэкно:///блог

“Роснефть” полностью обеспечит потребности “Интер РАО” в газе

Вт, 24 Май 2016 | 17:22 |

Neft-Oil-Mestorojdenie-Rosneft

Тепловые электростанции, находящиеся под управлением “Интер РАО” будут на 100% обеспечены газом, который добывает компания “Роснефть”. Об этом сегодня сообщил генеральный директор “Интер РАО Электрогенерация” Тимур Липатов, опровергая тем самым сведения, распространенные в апреле рядом СМИ, что газа “Роснефти” для этих нужд может не хватить.

Липатов подчеркнул, что “Интер РАО” не планирует заключать контракты с другими поставщиками топлива.

“Да, в 2015 году НОВАТЭК поставлял нам газ. Сегодня не поставляет. Мы полностью обеспечиваемся “Роснефтью”. Мы даже перестали покупать газ на рынке, так как с “Роснефтью” у нас долгосрочной контакт на 25 лет”, – сказал гендиректор “Интер РАО Электрогенерация”.

Ранее вице-президент “Роснефти” Влада Русакова заявила, что нефтяная госкомпания уже законтрактовала 63 млрд из 64,8 млрд кубометров предполагаемой собственной добычи газа в 2016 году.

Контракт на закупку газа суммарным объемом до 875 млрд кубометров “Интер РАО” и “Роснефть” заключили в ноябре 2012 года. Он предполагает ежегодные поставки газа ОАО “Самаранефтегаз” (либо любой другой дочерней компании “Роснефти”) на электростанции ОАО “Интер РАО Электрогенерация” (либо любые другие ТЭС энергокомпании) с 1 января 2016 года по 31 декабря 2040 года на условиях take or pay («бери или плати»). Объем поставок газа “Роснефти” для “Интер РАО” в нынешнем году предполагался на уровне 30-35 млрд кубометров.

В 2014-м, как сообщалось в годовом отчете “Интер РАО”, основными поставщиками газа на объекты энергетической группы были ОАО НОВАТЭК, ОАО “Газпром” и ОАО “НК Роснефть” (в еще не утвержденном проекте отчета за 2015 год структура поставщиков топлива не приведена). Главным продавцом газа филиалам АО “Интер РАО – Электрогенерация” в позапрошлом году стал НОВАТЭК. Его доля в общем объеме поставок топлива для российских ТЭС тогда составила 43,82%.

Известно, что в 2015 году у “Интер РАО” истек срок контракта на закупку у HOBATЭКа 14-15 млрд кубометров газа в год. Таким образом, с нынешнего года “Роснефть” стала основным поставщиком газа для электростанций страны.

“Интер РАО – Электрогенерация” объединяет крупнейшие электростанции ПАО “Интер РАО” в России. За 2014 год компания потребила (без учета Нижневартовской ГРЭС) 18,8 млрд кубометров газа. Затраты на его покупку составили тогда 70,8 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете