тэкно:///блог

“Газпром” больше не интересуется израильским “Левиафаном”

Ср, 25 Май 2016 | 10:59 |

Leviafan

Российский “Газпром” больше не интересуется вопросами, связанными с участием компании в разработке месторождения “Левиафан” на морском шельфе Израиля. Об этом сообщает “Ведомости” со ссылкой на представителя российского газового холдинга.

Еще в 2012 году «Газпром» вел переговоры о приобретении до 30% в проекте у консорциума компаний-операторов – израильских Delek Drilling (22,67%), Avner Oil & Gas (22,67%) и Ratio (15%) и американской Noble Energy (39,66%). Претендовали на долю также и крупнейшие западные нефтегазовые компании, например, такие как Total, ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron, Woodside Petroleum.

Ранее “Газпром” даже был готов выплатить большую сумму за долю, чем конкуренты, однако у операторов проекта возникло недопонимание: так, израильтяне больше склонялись отдать предпочтение «Газпрому», тогда как Noble Energy настаивала на том, что предпочтительнее работать с каким-то западным партнером, сообщает «Ведомости».

Пока же причины, по которым “Газпром” потерял интерес к проекту “Левиафан” не называются, хотя отмечается, что российский газовый холдинг сегодня отказывается от участия в любых проектах в Израиле.

Месторождение “Левиафан” было открыто в 2010 году. Оно расположено неподалеку от другого разрабатываемого консорциумом месторождения “Тамар”. Ресурсная база проекта составляет порядка 620 млрд кубометров «голубого топлива». Пока планируется, что первый газ пойдет с проекта в 2019 году, но сегодня точную дату назвать никто не может, так как разработка месторождения «Левиафан» долгое время откладывалась не только по коммерческим, но и политическим причинам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете