тэкно:///блог

“Северный поток 2” и транзит газа через Словакию совместимы

Ср, 25 Май 2016 | 11:13 |

Severniy_potok

Появление газопровода “Северный поток 2” не оставляет Словакию на обочине транзита российского газа в Европу, а, напротив, создает в этой области новые возможности. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на пресс-конференции в Братиславе по окончании переговоров с министром экономики Словакии Петером Жигой и вице-премьером по инвестициям Петером Пеллегрини.

Улюкаев заверил, что Россия понимает все экономические угрозы, которые представляет реализация проекта “Северный поток 2” для Словакии как одного из главных на сегодня в Европе транзитеров газа. Поэтому Москва готова минимизировать этот риск и предложить Братиславе осуществлять транзит российского газа в Венгрию и далее на Балканы.

“В отличие от позиции некоторых других стран Европейского союза, позиция Словакии не надуманная, потому что есть материальная основа: Словакия – транзитер, у нее доходы 700-800 млн евро от транзита, поэтому она видит риски от [потери] транзита, – сказал Улюкаев. – При этом мы говорим словацким коллегам, что есть возможность, что газ из “Северного потока 2″ может пойти после Германии на юг и через Австрию, Словакию, дальше Венгрию, Балканы – такое возможно. Есть проекты такого рода поставок, что для Словакии означало бы дополнительные транзитные возможности. Мы готовы учесть интересы всех сторон”.

Российский министр подчеркнул в беседе со словацкими коллегами, что договор со Словакией о транзите газа действителен до 2028 года и не подлежит сомнению. Вместе с тем глава Минэкономразвития объяснил необходимость постепенного отказа от транзита газа в Европу через Украину и перенос акцентов на “Северные потоки”.

“Главное, европейские потребители и транзитеры должны понимать, что это не политические риски, а риски, связанные с качеством газотранспортной системы Украины, с ее глубоким недоинвестированием. Возникают риски и перебоев поставок, и техногенных различных катастроф. Это проект, который когда-то должен быть решен – инвестиции в газотранспортную систему Украины. Пока его нет, должна быть диверсификация”, – пояснил Улюкаев.

Напомним, в марте премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы направили письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором высказались против “Северного потока 2”. Реализация этого проекта, по их мнению, увеличит зависимость ЕС от России, поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и дестабилизирует ситуацию на Украине.

Глава Минэкономразвития в связи с этим заявил, что “Газпром” ни в коей мере не злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке.

“Мы не видим никаких оснований для такого рода постановки вопроса. Мы считаем, что “Газпром” действует в полном соответствии с Европейской энергетической хартией, и никакого злоупотребления доминирующим положением здесь нет. И мы на встрече со словацкими коллегами этот вопрос не ставили ни в какой форме”, – отметил Улюкаев.

Проект “Северный поток 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья РФ в районе Усть-Луги через Балтийское море до Германии. “Газпрому” в проекте принадлежит 50%, немецким BASF/Wintershall и E.ON/Uniper, французской Engie, австрийской OMV и англо-голландской Shell – по 10%. В планах консорциума проложить и ввести в строй “Северный поток 2” в конце 2019 года. Начало строительства газопровода запланировано на 1 апреля 2018 года.

Против реализации проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет почти весь объем транзита российского газа в Европу и валютную выручку в размере около 2 млрд долларов в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете