тэкно:///блог

Президент России открыл “Ворота Арктики”

Ср, 25 Май 2016 | 14:36 |
Vorota_Arctiki_novy-port

Фото: www.gazprom-neft.ru

Сегодня днем, как и планировалось, началась загрузка первого танкера нефтью Новопортовского месторождения в построенном специально для нее на Ямале порту “Ворота Арктики”. Команду на старт отгрузки сырья дал по видеосвязи президент России Владимир Путин.

“Отгрузка нефти через “Ворота Арктики” успешно началась”, – подтвердил глава “Газпрома” Алексей Миллер, во время торжественной церемонии находившийся непосредственно на терминале.

“Сегодня начнем новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие. Имею в виду, что и проект – один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России. За последние три года 186 млрд [рублей] было направлено на реализацию этого проекта”, – прокомментировал запуск нового нефтяного терминала Путин.

Президент отметил, что нефть Ямала впервые будет транспортироваться потребителям по морю, и назвал сегодняшнее событие “хорошим шагом вперед”. По словам главы государства, “Ворота Арктики” были построены в самой северной точке полуострова с применением новейших технических решения, связанные с работой в суровых условиях российского Заполярья.

В телемосте, связавшем Москву с Ямалом, на месте открытия терминала участвовал также глава “Газпром нефти”, разрабатывающей Новопортовское месторождение, Александр Дюков. Он отметил, что за время эксплуатации нового порта налоговые поступления от его работы в бюджеты всех уровней должны превысить 1,5 трлн рублей.

Кроме того, глава “Газпром нефти” рассказал президенту, что добываемая на Новопортовском месторждении нефть – “легкая”, с низким содержанием серы, что дает ей дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.

“Эта нефть более качественная, чем нефть марки Brent и торгуется с премией к нефти марки Brent”, – сказал Дюков.

Он добавил, что продолжается строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин на Новопортовском нефтегазоконденсатном промысле, расширяется и развивается наземная инфраструктура. А на Выборгской судоверфи “Газпром нефть” приступила к строительству новых современных мощных ледоколов, которые будут сопровождать танкеры по Северному морскому пути зимой.

“Ворота Арктики” – первый арктический терминал, предназначенный для круглогодичной транспортировки нефти морем. Он возведен непосредственно в море, в районе мыса Каменного на Ямале в 3,5 км от побережья Обской губы. Общая высота портового сооружения превышает 80 метров, а максимальная мощность терминала составит более 8,5 млн тонн нефти в год. Ранее для него была построена сопутствующая инфраструктура – подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк и т.д. Терминал может надежно работать в условиях Крайнего Севера, избегая сброса загрязняющих веществ в акваторию.

“Газпром нефть” планирует, что уже в 2016 году объемы поставок нефти сорта Novy Port возрастут до уровня свыше 2 млн тонн. К 2017 году компания сможет добывать на Новопортовском более 4 млн тонн нефти, а в 2018-м намерена увеличить добычу до 6,3 млн тонн.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Промысел расположен за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры – в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете