
Сегодня днем, как и планировалось, началась загрузка первого танкера нефтью Новопортовского месторождения в построенном специально для нее на Ямале порту «Ворота Арктики». Команду на старт отгрузки сырья дал по видеосвязи президент России Владимир Путин.
«Отгрузка нефти через «Ворота Арктики» успешно началась», — подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер, во время торжественной церемонии находившийся непосредственно на терминале.
«Сегодня начнем новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие. Имею в виду, что и проект — один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России. За последние три года 186 млрд [рублей] было направлено на реализацию этого проекта», — прокомментировал запуск нового нефтяного терминала Путин.
Президент отметил, что нефть Ямала впервые будет транспортироваться потребителям по морю, и назвал сегодняшнее событие «хорошим шагом вперед». По словам главы государства, «Ворота Арктики» были построены в самой северной точке полуострова с применением новейших технических решения, связанные с работой в суровых условиях российского Заполярья.
В телемосте, связавшем Москву с Ямалом, на месте открытия терминала участвовал также глава «Газпром нефти», разрабатывающей Новопортовское месторождение, Александр Дюков. Он отметил, что за время эксплуатации нового порта налоговые поступления от его работы в бюджеты всех уровней должны превысить 1,5 трлн рублей.
Кроме того, глава «Газпром нефти» рассказал президенту, что добываемая на Новопортовском месторждении нефть — «легкая», с низким содержанием серы, что дает ей дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.
«Эта нефть более качественная, чем нефть марки Brent и торгуется с премией к нефти марки Brent», — сказал Дюков.
Он добавил, что продолжается строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин на Новопортовском нефтегазоконденсатном промысле, расширяется и развивается наземная инфраструктура. А на Выборгской судоверфи «Газпром нефть» приступила к строительству новых современных мощных ледоколов, которые будут сопровождать танкеры по Северному морскому пути зимой.
«Ворота Арктики» — первый арктический терминал, предназначенный для круглогодичной транспортировки нефти морем. Он возведен непосредственно в море, в районе мыса Каменного на Ямале в 3,5 км от побережья Обской губы. Общая высота портового сооружения превышает 80 метров, а максимальная мощность терминала составит более 8,5 млн тонн нефти в год. Ранее для него была построена сопутствующая инфраструктура — подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк и т.д. Терминал может надежно работать в условиях Крайнего Севера, избегая сброса загрязняющих веществ в акваторию.
«Газпром нефть» планирует, что уже в 2016 году объемы поставок нефти сорта Novy Port возрастут до уровня свыше 2 млн тонн. К 2017 году компания сможет добывать на Новопортовском более 4 млн тонн нефти, а в 2018-м намерена увеличить добычу до 6,3 млн тонн.
Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Промысел расположен за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры — в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. :///